Приграничный ажиотаж продолжается

Приграничный ажиотаж продолжается
Чтобы пересечь белорусско-литовскую границу, дальнобойщики проводят в очереди по двое суток. Появились и первые жертвы.
 
Самая напряжённая ситуация сейчас по направлению к пункту пропуску «Котловка». Очередь растянулась более чем на 20 километров. Многие водители стоят уже пятые сутки. Нужно сказать, что и легковым автомобилям непросто попасть на границу. Дело в том, что дорога здесь узкая и фуры занимают всю полосу, поэтому, чтобы попасть на зелёный коридор, водителям приходиться ехать по встречной.
 
Водители фур пытаются потесниться и съезжают на обочину, но в дождливую погоду это очень опасно – машины то и дело в буквальном смысле соскальзывают с дороги.
 
За 5 суток ожидания большинство водителей уже расправились с запасёнными съестными припасами, поэтому в очереди работает автолавка, подкармливают дальнобойщиков и местные жители. Некоторые добывают еду собственными руками.
 
Появились в очереди и первые жертвы. В двух километрах от пункта пропуска «Привалка» вчера вечером загорелись две фуры. Один из водителей перекачивал дизельное топливо электронасосом. Короткое замыкание ‑ и машина вспыхнула как свеча, огонь мгновенно перекинулся на соседнюю фуру. Один из водителей получил 80 % ожогов тела. Сейчас он в реанимации одной из гродненских больниц в крайне тяжёлом состоянии. С закрытого «Каменного Лога» таможенников перебросили на пункты пропуска «Бенякони» и «Котловку» – эти терминалы сейчас работают на пределе возможностей.
 
Однако компенсировать закрытие самой оживлённой приграничной артерии соседние пункты не могут даже теоретически. На выезде из Беларуси на литовском направлении скопилось около двух тысяч машин. В поисках более короткой очереди водители переезжают с места на место.
 
Примерно такая же ситуация и с литовской стороны – бесконечные колонны машин. Как горько шутят водители ‑ скоро эта очередь дойдёт до Вильнюса и пробки будут уже там.
 
Арнольд Тваронавичюс, директор приграничных контрольных пунктов Литвы: «За два месяца мы предупредили всех, что на ремонт закроется Мядининкайский пункт, и просили всех равномерно распределить потоки, однако всё равно все поехали именно через Лаворишкес, хотя на других пунктах было свободнее. Логику предпринимателей нам в этом случае трудно понять».
 
На польском направлении очередей нет. Однако многие водители не могут туда поехать, так как их фирмы заключили договоры именно на литовское направление.
 
Сходятся дальнобойщики в одном. Да, дорогу делать нужно, но неужели не было других вариантов, как полностью перекрыть терминал.
 
Узнав, что завтра должны открыться пункты пропуска «Каменный Лог» – «Мядинининкай», многие водители уже направились к ним, чтобы заранее занять очередь. Однако, даже если это направление начнёт работать в полном объёме, ситуация на белорусской границе нормализуется не раньше чем через трое суток.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram