Процесс пошёл…

Процесс пошёл…
В Великобритании продолжаются суды над сотнями арестованных за участие в беспорядках и мародёрстве.
 
Массовые беспорядки в Лондоне и других британских городах продолжают оставаться темой номер один в королевстве. Сейчас вся страна внимательно наблюдает за судебными процессами, на которых перед обвинением предстают участники актов вандализма, мародёрства, погромов и покушений на убийство. С особым пристрастием рассматриваются дела организаторов и подстрекателей к беспорядкам. Два жителя английского графства Чешир приговорены к четырём годам тюремного заключения за размещение в социальной сети Facebook призывов к грабежам в городах Нортуич и Уоррингтон. Общество в целом поддерживает позицию правительства и судов, нацеленную на максимально жёсткие наказания виновным.
 
Маркос, студент: «Я абсолютно уверен, что 4 года ‑ это не много для них. Более того, этими годами своей жизни они не смогут оплатить то, что натворили. По выходу из тюрьмы, я за то, чтобы они ещё и отработали или возместили чем-то обществу тот ущерб, который они ему причинили. Особенно возмутительно, на мой взгляд, что они пытались манипулировать людьми».
 
Джеки Роуз, системный администратор: «Моё мнение – наказание оправдано! За всё то насилие, которое было проявлено, и к которому они призывали! Это не меньшее преступление».
 
Мик Тимоти, юрист: «Учитывая, что эти люди были вовлечены в подстрекательскую деятельность, с целью создания хаоса, атмосферы насилия на наших улицах, закономерно, что они получили по 4 года, хоть кому-то это наверняка покажется и не пропорциональным наказанием. Но наше общество хочет видеть этих людей наказанными, и это нормальная реакция. Особенно строго должны быть осуждены организаторы, а также те, кто совершал реальные криминальные действия».
 
В общей сложности в семи городах Британии были арестованы 2772 человека, подозреваемых в поджогах и грабежах. Обвинение в убийстве пожилого лондонца во время беспорядков в столице Великобритании предъявлено 16-летнему подростку. Матери мальчика предъявлено обвинение в препятствовании правосудию. В целом, во время волны беспорядков, прокатившихся по городам Англии, погибли пять человек. Около двух тысяч подозреваемых уже предстали перед судьёй и заслушали обвинения.
 
Марк Блунден, военный социолог: «Конечно, всё должно быть в зависимости от конкретного случая и проступка. В целом, считаю, что наказания выносятся адекватные и правильные. Считаю также, что сейчас правительство и правоохранительные органы делают всё необходимое. Просто тогда, в первый момент беспорядков, полиция оказалась к ним не готова. Но позже собралась, мобилизовалась и навела порядок в итоге. Конечно, остаётся много проблем и есть над чем подумать для их успешного решения. Главное, чтобы силовики разработали такой подход, который прямо и недвусмысленно давал понять всем ‑ подобные вещи никому не сойдут с рук».
 
Британский министр труда и пенсий Иен Данкан Смит заявил, что все участники беспорядков, чья вина будет подтверждена в суде, будут лишены пособий и льгот вне зависимости от вида наказания, к которому их приговорит суд.
 
Даже если приговор будет условным, материальная помощь от государства и от районных властей таким людям будет прекращена, настаивает министр. Местным самоуправлениям разрешат выселять из муниципального жилья семьи, среди которых оказались участники погромов. В свою очередь, лидер либерал-демократов Ник Клегг выступил с предложением наказывать мародёров трудом ‑ заменять осужденным условное тюремное заключение или порицание приговором к принудительным общественным работам.
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с программной речью, в которой заявил о том, что необходимо полностью пересмотреть всю правительственную стратегию в отношении общества и его структуры. Особое внимание будет уделено «перепрограммированию молодёжи». Кэмерон сказал, что правительству нужно вмешаться в жизни примерно 100 тысяч «поломанных проблемных семей», где у детей нет модели для хорошего поведения.
 
Том Харпер, политический ТВ-обозреватель: «Необходимо решать социальную проблему изнутри. Если мы посмотрим назад, в историю страны, то увидим, что в какой-то момент у нас образовались низшие классы (и это колоссальное количество людей), где вот уже два, три поколения выросли фактически без работы, без достойных доходов, без денег и особых надежд. Этот класс людей отлучён от общества. Правительство неоднократно пыталось изменить ситуацию, донести проблему до общества. Вот и сейчас, например, министр Смит заявляет о наличии молодёжно-разбойной субкультуры в нашем обществе и необходимости её реформирования. Но будет ли это реализовано, реально ли при сегодняшнем положении в бюджете? Я сомневаюсь».
 
Британские власти обещают резко пересмотреть и ужесточить свою политику в отношении уличной преступности и перейти на программу американского типа так называемой «нулевой терпимости» к участникам уличных беспорядков и мародёрам. Она предусматривает жёсткие наказания даже за незначительные правонарушения, что должно показывать участникам уличных банд, что правительство не намерено закрывать глаза на их действия. Самыми широкими полномочиями наделена отныне и британская полиция – вплоть до применения водомётов и резиновых пуль. Это всё должно укрепить уверенность общества в своей безопасности. При этом многие в Британии критикуют премьера Кэмерона за медлительность и робость в самые первые дни беспорядков. Понадобилось чрезвычайное заседание парламента страны, чтобы принять решение о действенных мерах полиции.
 
Чрезвычайная сессия британского парламента собирается крайне редко и лишь действительно в самые критические для страны моменты. Но для нынешнего премьера это уже второй раз: сначала поводом послужил скандал с незаконным прослушиванием телефонных разговоров, второй случай ещё серьёзнее – речь о безопасности граждан королевства и способности правительства обеспечить закон и правопорядок в стране.
 
Справившись с беспорядками, премьеру и правительству теперь придётся решать задачу не менее сложную – как обеспечить в стране начатые реформы по оптимизации практически всех сфер жизни и при этом отремонтировать «сломавшееся британское общество».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram