Принцип на принцип

Принцип на принцип
Иран, Мьянма, Судан, Зимбабве, Сирия, Северная Корея, Ливия, Россия и Беларусь – эти страны представляют угрозу для Соединенных Штатов Америки. По крайней мере, именно так объясняет торговые ограничения для этих государств федеральный закон Америки, срок действия которого неделю назад продлил Барак Обама.
 
В экспертном сообществе этот список в очередной раз вызвал множество споров. Ведь в одном строю страны, которые Белый Дом критикует за ядерные программы, за вооружённые подавления оппозиции, откровенную резню с сотнями жертв или, как в белорусском случае, ‑ за разрушение демократических институтов. Многие критические высказывания по этому поводу, в том числе и из конгресса, посыпались и в адрес самого американского президента – мол, подписал продление закона, даже не прочитав его положений. Чуть раньше критика адресовалась и парламенту, когда американская палата представителей продлила действие «Акта о демократии в Беларуси». Вот цитата конгрессмена Рона Пола во время парламентских дебатов.
 
«Я выступаю против «Акта о демократии в Беларуси». Его название позабавило бы Джорджа Оруэлла, так как фактически это – законопроект о смене режима. Кто дал Конгрессу США моральное и юридическое право решать, какие политические партии и организации в Беларуси – или где бы то ни было ещё – поддерживать американскими деньгами, а какие дестабилизировать? Как вообще можно говорить, что борьба за смену режима в Беларуси ‑ это борьба за демократию?».
 
Как заявлял официальный представитель Белого Дома – санкции направлены против руководства страны, а не против её граждан. В данном случае речь идёт о заморозке финансовых активов, которые находятся под юрисдикцией Соединённых штатов. На практике это означает, что компании, которые попадают под действие санкций, не могут использовать для расчётов американские банки. В белорусском случае очередной целью стали предприятия «Белнефтехима» ‑ «Нафтан», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Белшина». В концерне заявляют – это прямой удар по экономике заводов, а значит, по благосостоянию его работников.
 
При этом существует и довольно странная позиция так называемого независимого профсоюза. К примеру, его лидер Сергей Антусевич наоборот положительно оценил введение санкций. По его мнению, эти меры приведут к ухудшению финансового положения предприятий и росту протестных настроений в коллективах, а значит, независимый профсоюз сможет выступить защитником интересов трудящихся. Похоже на очередной пиар-ход оппозиции. Из того же ряда и заявления оппозиционного политбеженеца Михалевича. Экс-кандидат в президенты сейчас пишет из Чехии.
 
«Беларусь находится на пороге гражданской войны. Её удастся избежать только в том случае, если ключевые оппозиционные политики заявят: « Мы готовы помиловать, мы выступаем за то, чтобы и Лукашенко, и те люди, которые сегодня у власти, остались на свободе, чтобы обеспечить мирную передачу власти».
 
Экономические санкции в своих интересах использовали и родственники девяти уже помилованных, осуждённых за погромы Дома правительства, которые обратились к мировой общественности – с призывом о тех же санкциях – как рычаге давления на власть, чтобы освободить остальных погромщиков. Подливает масла в огонь и российский журналист Павел Шеремет, вновь призывающий «господ-кредиторов даже не смотреть в сторону Лукашенко, пока все политзэки не окажутся на свободе».
 
В межгосударственном споре Вашингтона и Минска не ограничились простыми заявлениями и белорусские дипломаты, которые ответили на санкции принципом взаимности. Он распространён в международной дипломатической практике.
 
Совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД Беларуси Сергея Мартынова, в котором оба политика подтвердили приверженность ядерной безопасности и ядерному нераспространению, прозвучало в прошлом году на саммите ОБСЕ в Астане. Официальный Минск тогда согласился ликвидировать все советские запасы высокообогащённого урана при технической и финансовой поддержке США. К этому моменту 10 % топлива от всех запасов уже была вывезена в Россию. И вот сейчас эти работы приостановлены.
 
Меры белорусской стороны в экспертном сообществе называют адекватными. А вот дальнейшие действия Соединённых Штатов прогнозировать пока не берутся. По крайней мере, до первых заявлений из-за океана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram