Жатва-2011 подходит к финалу

Жатва-2011 подходит к финалу
И если с уборкой урожая аграрии справились, то задача сохранить его – остаётся. Тем более когда свои коррективы пытается внести непогода.
 
Уборка зерновых в стране вышла на финишную прямую. Комбайны закончили работу. И эпицентр жатвы переместился с полей на зерносушильные комплексы. Главная задача теперь – хлебный каравай не должен потерять в весе. Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района вот-вот завершит уборочную. На полях осталось с десяток гектаров зерновых. Их уберут в ближайшее время. Если не помешает дождь. Акценты меняют: приоритет – сушке.
 
Хлопоты ждановичским операторам доставляют ячмень и рапс. В сушке эти культуры привередливы. Зато почти нет проблем с пшеницей. Пока в «Ждановичах» с опаской ждут метеосводок, их соседи – предприятие «Правда» – от небесной канцелярии уже не зависят. Весь урожай убран и высушен. Осталось лишь навести порядок на зернотоке.
 
Урожайность в «Правде» – лучшая за последние 10 лет. 65 центнеров с гектара – это почти вдвое больше, чем средняя цифра по стране. И даже непогода почти не тревожила. Хлеб здесь убрали за две недели. Сегодня в «Правде» встретили дожинки. А вот остальные – в гости ждут дожди.
 
Метеорологи из года в год отмечают: август – самый непредсказуемый месяц. Возможно всё: ливни, жара, вплоть до катаклизмов. Об этом ещё месяц назад предупреждал и Минсельхозпрод. Требовали ускорить уборку зерновых, быстрее выполнить госзаказ и не затягивать хлебную кампанию до прихода ненастья.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram