В Гродно «отпраздновали» деревянную свадьбу

В Гродно «отпраздновали» деревянную свадьбу
Мастера из трёх стран решили увековечить свадебные традиции. В течение 10 дней резчики вырезали фигуры, чтобы в итоге «сыграть свадьбу».
 
Беларусь, Польша, Литва: международный пленэр резчиков трёх стран закончился деревянной свадьбой. Над созданием оригинальной композиции мастера работали 10 дней. Итог работы 13 человек – фигуры жениха, невесты, их родителей, музыкантов и свата. Как бы со стороны он наблюдает за всем действом. Свадебные обычаи и у белорусов, и у литовцев, и у поляков схожие, а потому разногласий не было.
 
Януш Волыньски живёт в Польше недалеко от границы с Беларусью. Работает в музее, но всё свободное время посвящает любимому хобби – резьбе по дереву.
 
Януш Волыньски, мастер по дереву (Польша): «То, что планировал, то и получилось. За мной стоит фигура – это музыкант, который играет на свадьбе».
 
Среди мужского коллектива работала и одна девушка. Ирине Кушнерук сама судьба дала в руки топор и пилу. Она родилась и живёт в Беловежской пуще. Поэтому, что такое природная красота дерева и как её подчеркнуть, знает не понаслышке. Больше 20 лет занимается резьбой. На пленэре ей досталась одна из главных фигур.
 
Ирина Кушнерук, мастер по дереву: «Мы решили, Турко Толику – невесту, а мне – жениха. У него лучше получаются женские фигуры».
 
В руках у резчиков бензопилы и топоры. Это основной инструмент. Долото и киянка появляются только на последнем этапе работы. Но сначала – идея.
 
Владимир Чиквин, мастер по дереву: «Самое интересное – придумать, что там спрятано в этом куске дерева. Ну, и сам процесс».
 

Мастера только завершили работу над фигурами, а у жителей Гродно уже появилась новая традиция. Невеста, жених, рядом свадебный пирог и родители. А для желающих почувствовать себя в роли молодых специально расстелили рушник. На него можно встать и поприветствовать родителей. Сами резчики говорят, если это сделают молодожёны – то брак будет крепким.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram