Высшая школа или высший профессионализм

Высшая школа или высший профессионализм
Рабочие специальности всё более популярны.
 
Насчет эффекта толпы у дверей приёмных комиссий ВУЗов уже говорят: сюда идут «и швец, и жнец». Несмотря на то, что не все рождённые строить, спроектировать смогут. И, что важно, наоборот. На первой странице сегодняшнего номера газеты с открытыми вакансиями требуются всё те же.
 
Екатерина Воробьёва, специалист по работе с клиентами редакции газеты: «Я вам скажу, что сейчас очень востребованы строители, повара, швеи. И зарплата очень неплохая. Крупные предприятия платят до трёх с половиной миллионов».
 
Острая востребованность и открытые вакансии спровоцировали и скептические прогнозы, что на производстве в ближайшие пять лет не будет обеспечено замещение специалистов, имеющих рабочие профессии и достигших пенсионного возраста молодым поколением.
 
Поэтому директор профессионально-технического строительного лицея № 12 в Минске засучив рукава привлекает студентов. В ближайшее время в этом лицее стартует уникальный для Беларуси проект: здесь откроется новая специальность: «укладчик напольных покрытий». А инвестирует подготовку таких специалистов немецкая компания, выпускающая стройматериалы.
 
Иван Рак, глава представительства компании UZIN (Германия) в Беларуси: «Поработав на рынке Беларуси пять лет, мы столкнулись с тем, что реально нет специалистов. Есть другие специальности, но этих нет. А здесь сейчас строятся центры торговые, свинокомплексы, базы. И хватит просто осваивать деньги. Сегодня у нас ждут хорошего укладчика. Надо инвестировать средства правильно».
 
Примерно такая же картина среди автослесарей. Нужны специалисты, которым по силам сложнейшие механизмы современных авто. Сейчас недостаток кадров, причина всё та же – эффект толпы – зачастую восполняется простыми учениками на СТО. После ремонта которых машину можно и не узнать.
 
Кроме надёжных автослесарей сейчас недостаток в мастерах по пошиву одежды. Самый острый недобор по этой специальности в этом году. И впервые за всю историю минского колледжа лёгкой промышленности вообще ни один человек не выбрал профессию «прядильщик». Эта специальность на грани закрытия. А вот Марьяна Кориетто прядильщиков ещё видела. Она, поступив в ВУЗ, забрала документы и пришла учиться в колледж.
 
Марьяна Кориетто, модельер-конструктор по пошиву обуви: «Я закончила школу и решила пойти в колледж, потому что это образование даст тебе понимание того, что ты делаешь».
 
Но только 14 % выпускников школ получают рабочие профессии, что весьма парадоксально при всех прогнозах бума на золотые руки. В ближайшие пять лет только каждый третий специалист с высшим образованием получит работу по специальности и 98 % рабочих будут трудоустроены. Наиболее востребованными будут строители любого профиля, рабочие метростроя, отделочники, портные, повара, автомеханики и продавцы.
 
Этакий эффект толпы во всеобщем стремлении получить высшее образование слегка смягчается сообщениями кадровых агентств. За сегодня мы нашли одну новую вакансию для профессии журналист и 9 для строительных специальностей. Тут уж грех не процитировать марину Цветаеву: «Я брошу лист и пёрышко, сокровище своё». И повыше засучу рукава.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram