Поправка в бизнес-плане

Поправка в бизнес-плане
Вырастить смородину в колхозе «Доманы» Могилёвской ‑ вырастили, но то, что вместе с саженцами вырастут ещё и сорняки, видимо, не учли.
 
Как собирать урожай в следующем году без спецтехники, агрономы в колхозе тоже не знают. Вместе с тем, средства на покупку саженцев, и немалые, выделены хозяйству из госбюджета.
 
На этом поле в 50 гектаров в колхозе «Доманы» Дрибинского района с первого взгляда и не определишь, какую-такую культуру здесь выращивают. И только развернув в сторону сорняки, можно рассмотреть молодые саженцы смородины.
 
Садовод колхоза «Доманы» молодой специалист Роман Данилов оправдывается: ухаживать по технологии за саженцами – а их почти 200 тысяч – нет возможности. Проще назвать, что есть для этого в хозяйстве, чем то, чего не достает. А есть, по большому счёту, ведра да секаторы. И винить некого. Председатель, при котором закладывали сад, в колхозе уже не работает.
 
Десять гектаров из полусотни удалось привести в удовлетворительное состояние. И то ‑ благодаря ручной работе трудового десанта организаций из райцентра. Полный фронт работ даже они не осилили. Госконтроль составил целый список нарушений технологии. Саженцы высажены не на ту глубину, азотные удобрения и навоз не внесены, обильного полива перед зимовкой не проводилось – это далеко не все нарушения, которые негативно повлияли на рост саженцев и привели к гибели часть посадок.
 
Антонина Лонская, главный специалист Комитета госконтроля Могилёвской области: «Сейчас мы назначили комиссию и проведём инвентаризацию, сколько пропало кустов. Из бюджета на посадку саженцев было выделено 160 миллионов рублей. Каждый саженец стоил 3 тысячи рублей».
 
Два года назад точно такую картину съёмочная группа ОНТ увидела в хозяйстве «Следюки» Быховского района. В этом сезоне в хозяйстве собрали 17 тонн смородины, покупатели стояли в очереди. Но чтобы снять хороший урожай, приходится соблюдать всю технологию: от и до.
 
А вот в колхозе «Доманы» парадоксальная ситуация. Горе-садоводы просто боятся представить, как они будут следующим летом бороться с урожаем. Ведь если хозяйство не приобретёт уборочную технику, то собрать урожай вручную с двухсот тысяч кустов можно будет разве только всем районом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram