В Беларуси упрощается система налогообложения

В Беларуси упрощается система налогообложения
Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Государство поощряет деловую инициативу и помогает бизнесу.
 
Год предприимчивости в Беларуси проходит под знаком трёх «i» ‑ инициатива, инвестиции, инновации. Если все эти позиции учитывает бизнес, то от государства получает дополнительные бонусы. Например, снижение налогов.
 
Генеральный директор «Минского мебельного центра» уверяет: работать с каждым годом всё легче: 99 % продукции компания отгружает на экспорт. И здесь ‑ взаимная выгода бизнеса и государства. В бюджете ‑ больше валюты, а предприятию возвращают налоги и помогают с «растаможкой».
 
Василий Курган, генеральный директор предприятия «Минский Мебельный Центр»: «Практически на всё деревообрабатывающее оборудование таможенные пошлины – нулевые. Если взять эту мебель, то и по фурнитуре нулевые пошлины».
 
«Умная» электроника из Молодечно работает по всему миру. Компания «ЭНЭФ» уже 20 лет разрабатывает экологические и энергосберегающие светильники, светодиоды, микросхемы. Их внедряют в продукцию «МАЗ», «Атлант», «Белкоммунмаш». Государство оценило импортозамещение.
 
Наталья Голота, директор предприятия «ЭНЭФ» (Молодечно): «Положительные моменты есть. Это налогообложение – сократилось количество налогов и нужно меньше делать расчётов. Сейчас меньше проверок. И если они бывают – это комплексные проверки».
 
Директива № 4, новый указ Президента – государство учитывает частные интересы. Сегодня каждый третий предприниматель в стране работает по «упрощёнке». И цифра постоянно растёт ‑ только за последний год таких налогоплательщиков стало больше на 16 %.
 
Любовь Гореликова, главный бухгалтер предприятия «Паркинг плюс» (Минск): «Гораздо меньше работы. Нам не надо будет применять весь план счетов, заполнять большое количество статистической отчётности, бухгалтерской отчётности, налоговых деклараций».
 
Есть и другие льготы. Например, для тех, кто выпускает инновационную продукцию. Это товары, не имеющие аналогов в стране или за её пределами. Меньше налоги у тех, кто ведёт бизнес в сельской местности, малых городах и в свободных экономических зонах.
 
Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Вот этот диалог – это не разовая акция. Не дань моде. Этот диалог должен разродиться в настоящее партнёрство бизнеса и власти. Оно должно иметь цель – повышение эффективности производства».
 
У бизнеса и государства есть много предложений друг для друга. Упрощается не только система налогообложения – теперь проще сотрудничать по всем вопросам. Ещё одна новация – регистрация бизнеса прямо не выходя из дома, через Интернет. Её введут с 1 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram