Ответные меры на введённые санкции

Ответные меры на введённые санкции
МИД Беларуси заявляет о приостановке некоторых совместных с США проектов.
 
«Нафтан», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Белшина» ‑ именно эти производства нефтехимии стали очередной целью американских политиков. 11 августа Министерство финансов США ввело ограничительные меры в отношении четырёх предприятий «Белнефтехима». Речь о блокировании финансовых активов, которые находятся под юрисдикцией США. То есть в один момент компании потеряли возможность использовать для расчётов американские банки.
 
В концерне очередные санкции восприняли спокойно, забот прибавилось у финансистов ‑ необходимо выстроить новую логистическую схему расчётов. Белорусский МИД видит в экономических санкциях США, прежде всего, политическую подоплёку. Это попытка повлиять на независимую политику Беларуси. Во внешнеполитическом ведомстве нашей страны использовали так называемый принцип взаимности. Были приняты ответные меры.
 
Совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД Беларуси Сергея Мартынова, в котором оба политика подтвердили приверженность ядерной безопасности и ядерному нераспространению, прозвучало в прошлом году на саммите ОДКБ в Астане. То есть Беларусь продолжает ликвидировать доставшийся по наследству от СССР запас высокообогащённого урана в ответ на американскую техническую и финансовую помощь. Работа началась, все условия Минск выполнил, к этому моменту 10 % топлива от всех запасов уже вывезено в Россию. А теперь, по вине американской стороны, этот процесс приостановлен. Эксперты ответные меры нашей страны на санкции США восприняли как приглашение к конструктивному диалогу между странами.
 
Меры белорусской стороны в экспертном сообществе называют адекватными. А вот дальнейшие действия Соединённых Штатов прогнозировать пока не берутся. По крайней мере, до первых заявлений из-за океана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram