В Беларуси создан уникальный центр подготовки хоккеистов

В Беларуси создан уникальный центр подготовки хоккеистов
Талантливые юниоры со всей страны, которые прошли жёсткий отбор, собраны в одну команду и в один дом. Это новая стратегия подготовки олимпийских чемпионов.
 
«Что творят канадцы на льду?» ‑ эта фраза как раз из той эпохи, когда в СССР впервые начали говорить: «У нас есть Великая война, Большой балет и Грандиозный хоккей!». Именно после триумфальной серии игр СССР-Канада в Союзе впервые создаются круглогодичные хоккейные отделения.
 
И тогда, в начале семидесятых, эта уникальная система подготовки спортсменов оправдывает себя яркой победой сборной Советского союза на олимпиаде в 1988 году. Но потом хоккейную эпоху сменяет перестроечная. Закрываются и круглогодичные спортивные интернаты.
 
А это ‑ нынешняя хоккейная эпоха. Через сорок лет после открытия первого хоккейного инкубатора в Москве открылся второй под Минском. Воспитанник той школы ЦСКА, олимпийский чемпион 1984 года хоккеист Васильев, приехал в Беларусь и лично отбирал каждого игрока и вёл переговоры с родителями. Вы бы отпустили семнадцатилетнего сына в большой спорт далеко от дома? По предложению Васильева, дети должны были переехать на ПМЖ в Раубичи, под Минск, и перевестись в специально созданный для них общеобразовательный спецкласс. И так без перерыва круглый год, а точнее годы.
 
Михаил Васильев, главный тренер сборной команды: «Игрок может расти только в сильнейшей команде. Должна быть планомерная подготовка резерва. Сейчас очень много говорят, что не хватает резерва. Вот это и есть резерв, который будет подпитывать национальную сборную команду, перед которой в 2014 году поставлена задача показать очень высокий уровень. Перспектива работы – это создание центра. Только централизовано можно создать настоящую команду. Лучшие игроки должны быть вместе».
 
Из шестидесяти пяти отобранных на старте, в команде остались сорок сильнейших. Двое игроков уехали, психологически не выдержав учебно-спортивный режим: ежедневный подъём в семь утра, тренировки по два раза в день, занятия в школе, еда по расписанию и родители по телефону. Зато время покажет, а страна увидит лучших хоккеистов.
 
Артём Яцкевич, игрок сборной команды: «Я приехал из Беларуси в Москву, чтобы улететь в Канаду. Уже сдал баул. Я уже проходил на регистрацию. Но потом я сказал родителям, что не хочу улетать. Потому что здесь больший потенциал, больше шансов развить в себе хоккеиста, чем там».
 
Кстати, только там, в Канаде, и здесь, в Беларуси, работают такие центры. И эта система круглогодичной подготовки и зимой, и летом должна оправдать себя уже через два года. Если это произойдёт, то на чемпионате мира по хоккею в 2014 году мы услышим фразу: «Что творят белорусы на льду!».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram