Цены в странах Балтии растут стремительнее, чем в Еврозоне

Цены в странах Балтии растут стремительнее, чем в Еврозоне
Так, продукты питания в регионе подорожали в среднем на 10-12 % ,а в Европе лишь на 2 %. В группе наибольшего риска  молочные продукты, хлеб и зерновые.
 
Долгожданного оживления экономики в Латвии пока так и не наблюдается. Разве что на бумаге, в документах правительства, неоднократно успешно рапортовавшем об успешном преодолении кризиса в стране. Зато цены на товары и услуги оживляются чуть ли не ежедневно, что несколько парадоксально при снижении общей покупательской способности населения.
 
Жители Латвии продолжают наблюдать вакханалию роста цен, которая разразилась в республике в последние месяцы. С началом лета все крупнейшие монополисты страны по поставкам электричества, газа, тепла резко увеличили стоимость своих услуг. Этот тактический ход, по замыслу энергетиков, позволит подготовить людей к тому, что они увидят в своих счетах в новом отопительном сезоне. А вот увеличение цен в магазинах латвийцы наблюдают практически ежедневно. Особенно тяжело приходится сегодня в Латвии многодетным семьям и семьям с пониженным статусом. Государственная политика оптимизации бюджета или резко снизила, или прекратила совсем социальную помощь малообеспеченным. В семье Виктора 8 детей, у двоих – статус инвалида. Глава семьи считает, что лишь жесточайшая экономия на всё помогает им сводить концы с концами.
 
Виктор Пелманис: «Закупаем продукты и готовим дома. Поскольку мы из деревни, привычка есть, жена готовит. Большая экономия, если сравнить, сколько всё это стоит в магазине. Ребёнку покушать, чтобы тепло было, родительская забота плюс экономический расчёт. Вот так и живём».
 
Экономисты республики пытаются запустить механизмы снижения цен, но латвийская экономика – даже по европейским меркам слишком маленькая и сильно зависит от малейших колебаний мирового рынка. К тому же, на рост цен влияют и соседи по региону.
 
Лия Страшуна, старший эксперт по экономике, SWEDBANK: «Рост мировых цен – не единственная причина роста цен в Латвии. Есть ещё и региональная конкуренция. Например, литовские производители молока, у которых предприятия более крупные и эффективные, покупают в Латвии молоко у крестьян по более выгодной цене, тем самым вздувая цены, а потом готовую продукцию частично реализуют здесь же».
 
По группам товаров во всех трёх странах Балтии по росту цен лидируют продовольствие, транспорт и жильё. Если сравнить динамику цен, то она примерно схожая, но вот продукты питания, особенно молочные, хлеб и зерновые ‑ дорожают намного стремительнее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram