Спрос на продукцию «Беларуськалия» в мире растёт

Спрос на продукцию «Беларуськалия» в мире растёт
У предприятия амбициозные планы. Увеличить выпуск, расширить производство. Для этого строят новые рудники, а старые модернизируют.
 
Растущий спрос на минеральные удобрения диктует и цену. Беларуськалий ‑ один из крупнейших производителей, ему принадлежит почти 16 % мирового калийного рынка, сейчас, как говорится, на подъёме. Предприятие пережило рецессию и сейчас готово восстановить не только объёмы продукции, но и прибыль не ниже 2008 года, рекордного по валютной выручке. Уже в этом году произвели почти 5.5 миллионов тонн удобрений. Продать в этом году собираются не меньше 7 миллионов. Уверенности придаёт и недавно подписанный контракт с крупным индийским импортёром минеральных удобрений.
 
Контракт с индийской компанией, по мнению руководства, станет отправной точкой для других крупных покупателей. Так что задача предприятия уже к 2015 году производить не меньше 11 миллионов тонн минеральных удобрений. Для этого предприятие не жалеет средств на модернизацию старых рудников и строительство новых, один из таких появится уже через год. То, что есть и специалисты и технологии, ‑ доказала, как ни странно, недавняя авария на одной из шахт, когда прорвался большой поток солевого раствора. Его откачивали насосы. А в полукилометре от потенциально опасного района возвели перегородку из быстрозастывающего бетона. Никакой угрозы для ближайших населённых пунктов подземные стихии не представляют. Окончательно перекрыть доступ к раствору специалисты смогут уже в ближайшее время.
 
Наряду с производством традиционных калийных солей предприятие начинает выпуск удобрений нового поколения, когда в одной грануле содержится весь комплекс полезных элементов. Новый завод мощностью 240 тысяч тонн в год построят в 2012 году. Стоимость проекта почти 110 миллиардов рублей – это собственные средства предприятия. Если завод себя оправдает, а окупиться он должен уже через 4 года после запуска, предприятие построит ещё несколько аналогичных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram