Эстония в преддверии Дня независимости Республики

Эстония в преддверии Дня независимости Республики
За двадцать лет новейшей истории официальному Таллинну так и не удалось выполнить требования европейских структур. В стране по-прежнему проживает целая армия неграждан, то есть лиц без определенного гражданства. ОБСЕ назвала это явление проблемой для всей Европы.
 
Обладателей серых паспортов сегодня в Эстонии без малого сто тысяч. Массовое безгражданство в этой прибалтийской республике стало бельмом на глазу всей Европы. Накануне эстонское правительство подлило масла в огонь. Отклонило предложение парламентской фракции социал-демократов. Отказалось предоставлять гражданство автоматом детям неграждан.
 
Вадим Белобровцев, советник социал-демократической фракции в парламенте Эстонии: «Вот какая-то вот такая, скажем так, национальная, националистическая аура, которая присутствует у наших двух правых партий в последние годы. Ну, честно говоря, хочется надеяться, что в ближайшее время они всё-таки уже вырастут из этого, потому что, действительно, напоминает какой-то детский сад».
 
Сегодня родителям с серыми паспортами гражданство для своего ребенка нужно просить. Подавать соответствующее заявление. Для взрослых претендентов на эстонский паспорт разработана целая система экзаменационных испытаний ‑ на знание эстонского языка и конституции страны.
 
ОБСЕ указывает официальному Таллинну на проблему с гражданством с 1993 года. Именно тогда был принят местный закон об иностранцах. Следом появились первые серые паспорта. По количеству неграждан в соотношении с гражданами страны Эстония сегодня занимает первое место в мире. Организация постоянно выражает озабоченность сложной процедурой получения эстонского паспорта.
 
Журналист Олег Беседин ‑ с серым паспортом. Родился и вырос в Эстонии. Считает унизительной процедуру натурализации. Представители титульной нации получают синий паспорт. Автоматически.
 
Олег Беседин, журналист: «Что значит «титульный», «не титульный»? Мы ‑ люди. Что такое титульная нация? Если одна нация начинает давить на другую или говорить, что мы выше других, то это, извините, ведёт к чему? К расизму».
 
Выполнить требования ОБСЕ всё сложней. Эстонские власти сами привели себя в тупик. С одной стороны, Россия ввела для обладателей серых паспортов безвизовый въезд на свою территорию. С другой ‑ Эстония вошла в Шенгенскую зону. Границы по обе руки открыты только для них. К тому же, на лиц без гражданства не распространяется воинская повинность. Всё больше неграждан желают оставаться при своих серых «корочках».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram