Международное сотрудничество превращается во взаимовыгодное

Международное сотрудничество превращается во взаимовыгодное
По результатам визита официальной белорусской делегации в Катар, подписаны экономические соглашения. Одно из них – возведение в Беларуси «катарского острова».
 
«Катарский остров» в Беларуси – по сути, это деловое представительство ближневосточной страны на европейском континенте. Здесь будут сосредоточены банки, компании, офисные центры. На площадку под строительство претендуют Брестская область, Минский район и сама столица. К слову, проект ещё одного комплекса, который появится в Минске, уже в разработке.
 
На пустыре вблизи проспекта Победителей и футбольного манежа возведут многофункциональный комплекс. К чемпионату мира по хоккею – а он пройдёт в Минске в 2014 году – ввысь устремятся пятизвёздочная гостиница, спортивный комплекс на тысячу мест и СПА-центр. Инвестиционный договор на 80 миллионов долларов США уже подписан.
 
Александр Доменикан, председатель комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома: «Заказчик приступит к разработке проектно-сметной документации, и, по условиям договора, через год он должен приступить к выполнению строительно-монтажных работ».
 
Катарские капиталы направят и в регионы. Возле Бреста и Орши вырастут логистические центры. В столице вместе с катарской застройкой растут китайский, оманский и московский кварталы. Но лидирующие позиции – у Ирана. За последние полгода с этой страной заключено 10 проектов. В строительство трёх крупнейших комплексов иранцы вложили 600 миллионов долларов.
 
Николай Ахраменко, начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома: «Эти средства позволяют нам развивать городскую инфраструктуру, строить крупные современные объекты, на которые зачастую бюджетных средств не хватает. И самое важное – мы обеспечим занятость, создаём новые рабочие места и увеличим поступления налогов в бюджет».
 
С начала года столица заключила 50 международных инвестиционных соглашений. За весь прошлый было только 43. Деньги охотно вкладывают в строительство, сферу услуг, гостиничный бизнес. Для нас Катар ‑ перспективный партнёр. Сотрудничество Дохи и Минска взаимовыгодно. Наша страна географически удобная площадка для выхода на весь европейский рынок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram