Разгар сезона

Работы на стройплощадках страны хватает и студентам. Полторы сотни стройотрядов трудятся этим летом только в Могилевской области. Для кого-то это первая практика по будущей специальности и первая зарплата.

 

Даже стройотряд из Казахстана белорусскую жару в эти дни переносит с трудом: вечером пойдут отдыхать на речку. Казахские студенты приехали в Горки по международному обмену между ВУЗами двух стран. Поселились в общежитии сельхозакадемии, работают подмастерьями на стройках района. Сегодняшний объект – новый животноводческий комплекс.

 

Командир стройотряда из Казахстана, преподаватель машиностроительного ВУЗа Олжас Камсынканов в Беларусь приехал впервые. С профессиональной точки зрения самые яркие впечатления, прежде всего, от белорусской сельхозтехники.

 

Олжас Камсынканов, командир стройотряда (Казахстан): «Впечатления очень хорошие: всё красивое, зелёное. Сельское хозяйство очень развивается. Всё держится на сельском хозяйстве, у нас оно немного хромает».

 

Всего в Могилевской области только в Горецком районе сформированы три десятка стройотрядов. Для района это рекорд. Причина – в объёмах строительства. Помимо стройплощадок, рабочие руки востребованы и на уборочной. Так, студенты мехфака сельхозакадемии осваивают азы профмастерства помощниками на комбайнах. А фронт работ для экологических отрядов по благоустройству – это просто пир для глаз. Ботанический сад сельхозакадемии, которому уже 170 лет. В педагогическом отряде только в одном лагере «Любуж» – девять учащихся педколледжа из Горецкого района.

 

Ольга Кунцевич и Евгения Бонкина, учащиеся педагогического колледжа: «Деньги – это само собой, но приехали и с детишками пообщаться, и сами отдохнуть. Теперь понимаем ясно, что это наше призвание».

 

Горецкие районные власти работодателям, пригласившим к себе стройотряды, поставили условие: зарплата не ниже полутора миллионов рублей. Возможно, это одна из причин популярности стройотрядов: когда можно не только попробовать себя в деле, но и похвастаться перед родителями своей первой зарплатой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram