Польша сражается со швейцарским франком

Польша сражается со швейцарским франком
Его курс растёт, а вместе с ним и недовольство поляков. Кредиты в этой валюте фактически разорили многих жителей соседней страны.
 
Последние действия польского правительства финансовые аналитики называют, цитата, «аварийными». Особенно на фоне развернувшейся предвыборной кампании в Парламент. Вопрос получения валютных кредитов для польского общества сегодня стал более чем актуальным. Особенно учитывая тот факт, что в течение последних лет поляки брали ипотечный кредит именно швейцарских франках.
 
Несколько лет назад его курс по отношению к польскому злотому был стабильно низким. Его рекомендовали как средство получения долгосрочных кредитов. Но вот ситуация в Европе кардинально изменилась. Из-за кризиса инвесторы стали скупать золото и валюту Швейцарии. Недавний рекорд – 4 злотых за франк – у тех, кто уже имеет 30-летний ипотечный кредит в этой валюте, вызвал шок.
 
Халина Кохальска, финансовый аналитик агенства «Оупен файнанс»: «Мы имеем как минимум 150 злотых увеличения месячной выплаты при кредите в 300 тысяч злотых на 30 лет. А каждые 100 тысяч злотых приводят к увеличению на 25 злотых. Естественно, это создаёт напряжение на рынке ипотечных кредитов. Они становятся недоступными».
 
В некоторых случаях ежемесячная выплата поляков увеличилась даже на полтысячи злотых. Правительство и Парламент приняли поправки в закон о деятельности банков в надежде ликвидировать так называемые «спреды» – разницу в курсе при оплате кредита. Раньше валюту можно было купить только в момент оплаты и только в том банке, который выдал кредит. А курс там был очень невыгодный. Изменения позволяют покупать валюту в других банках. Президент Польши подписал новый закон.
 
Бронислав Коморовский, президент Республики Польша: «Я одобряю инициативу правительства, которая привела к принятию нового закона. Он хоть частично, но сможет помочь полякам решить эту кризисную ситуацию, связанную со швейцарским франком».
 
Нацбанк здесь бессилен. Ведь курсы валют формируются на межфондовой бирже. А в последнее время там сплошные потери. Национальный индекс экономики WIG20 на варшавском паркете в конце прошлой недели показал рекорд падения. А сегодня в Германии опубликованы результаты роста экономики, которые значительно ниже всех пессимистических прогнозов.
 
Ян Осятыньский, профессор, советник президента Польши: «По моему мнению, нынешний курс франка создаётся благодаря краткосрочной спекуляции на валютном рынке. Кроме того, влияют серьёзные скачки в ценах на национальные облигации некоторых стран зоны Евро. И я думаю, что это дополнительный повод для властей стран Еврозоны к принятию новых правил действия финансового рынка».
 

Мера правительства Польши особо ситуации не изменит. Ведь в результате поляки смогут сэкономить от 25 до 50 злотых, а это означает очередное затягивание поясов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram