В Берлине снова жгут автомобили

В Берлине снова жгут автомобили
Не успела Европа отойти от пожаров в Лондоне, как вспыхнул Берлин. В городе минувшей ночью устроили массовый поджог автомобилей преимущественно дорогих марок. Это не первый подобный случай. И счёт сгоревших машин исчисляется уже сотнями.
 
Ночью 15 августа неизвестные сожгли сразу 11 машин. Огонь перекинулся и на стоянку рядом – пострадали ещё 7 автомобилей. Полиция требует от властей немедленно выделить средства для вознаграждения граждан, которые смогут оказать помощь в поимке вандалов.
 
Райнер Вендт, председатель немецкого профсоюза полицейских: «Подобные преступления трудно расследовать, поэтому нам нужна помощь населения».
 
Машины бюргеров заполыхали в Берлине особенно активно летом. На этот раз поджигатели выбрали один из самых респектабельных районов Берлина – Шарлоттенбург.
 
Лео, житель Берлина: «Это какая-то бессмысленность, непонятно, чего можно добиться такими методами».
 
Полиция считает, что единственный способ предотвратить новые поджоги – установить посты с интервалами в 50 метров. Но это технически невозможно.
 
Мартин Оттер, комиссар полиции Берлина: «Участившиеся поджоги заставили нас открыть глаза пошире, мы должны быть готовы и понимаем, что поджоги будут продолжаться».
 
Жители Берлина обеспокоены событиями в Англии, и их чувства балансируют между неуверенностью и страхом.
 
Вольфрам, житель Берлина: «Трудно сказать, что у поджигателей в голове. Когда нормальные люди спят, вандалы выходят на «работу».
 
Пока поджигателей задержать не удалось. Полицейские надеются на помощь граждан. Не исключается и политический мотив ночных пожаров. За выходками может стоять молодёжь с её протестными настроениями. Нет работы, неуверенность в будущем – всё это порождает экстремизм. Полиция рассматривает и лондонскую версию – там, напомним, в беспорядках принимали участие выходцы из стран третьего мира. Поэтому расследование передано управлению государственной безопасности.
 
Райнер Вендт, председатель немецкого профсоюза полицейских: «Доказательство того, что некоторые криминальные элементы хотят повторения Лондона, есть, но мы сделаем всё возможное, чтобы этого не допустить».
 

С начала года в Берлине сожжено уже более 250 автомобилей. Это намного больше, чем в прошлом году. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что в столице Германии действует крупная группировка, которая занимается подобными преступлениями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram