Мощности как у трёх заводов, и оборудование, которого нет в СНГ

Мощности как у трёх заводов, и оборудование, которого нет в СНГ

В Мостовском районе построили современный крахмальный комбинат. Уже на этой неделе сюда на переработку поступит первая партия картофеля.

 

Старое оборудование, по словам директора завода Валентина Бича, уже можно сдавать в музей. Правда, эти экспонаты будут шуметь, потреблять много энергии и при этом часто ломаться. Для современной линии построили новый завод. Он один справится с объёмом производства трёх подобных предприятий прошлого века. Кстати, именно столько их и осталось в Гродненской области. При этом себестоимость продукции нового завода меньше, а качество крахмала – выше.

 

Валентин Бич, директор Рогозницкого крахмального завода: «Мы будем извлекать крахмала 95 процентов, а не 86, как на старом оборудовании, во-вторых, улучшится качество. Будем производить крахмал только экстра-класса и высшего сорта для медицинской промышленности, крахмал со старого завода использовался только для технологических целей».

 

Новый завод построили за счёт собственных средств, денег из инновационного фонда Гродненского облисполкома и кредитов. Оборудование выбрали самое современное, шведской компании – лидера на этом рынке. Это первая подобная линия не только в Беларуси, но и в целом в СНГ. Весь цикл производства полностью автоматизирован. На новом заводе будут перерабатывать до 30 тысяч тонн картофеля в год. Покупатели уже есть. Рогозницкий крахмал экстра-класса ждут в России и Украине. Уже на следующей неделе на новом заводе выпустят первую партию крахмала. А после пуско-наладочных работ сюда на переработку будет поступать урожай картофеля этого года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram