Беларусь и Катар объединят возможности и финансовые ресурсы

Беларусь и Катар объединят возможности и финансовые ресурсы
Белорусско-катарские отношения имеют огромные перспективы развития, потому что строятся на абсолютно понятной и искренней основе. Об этом в Дохе заявил Александр Лукашенко. Катар проявляет серьёзный интерес к белорусским инициативам, которые обсуждались на высшем уровне. И второй день официального визита Президента Беларуси также был насыщен событиями.
 
После того, как Беларусь и Катар вышли на уровень привилегированных партнёров – это, напомним, ключевой результат первого дня официального визита Президента Лукашенко в Катар – можно сосредоточиться на выполнении совместных проектов. Больше всего договоренностей в строительстве.
 
Катарский бизнес профинансирует возведение многофункционального комплекса в Минске. Кроме того, в столице может появиться и целый катарский остров. В свою очередь на Ближнем Востоке появится завод по производству комплексных удобрений, которые построят белорусы.
 
Сегодня Катар стремится к тому, чтобы его считали страной не только природных ресурсов, но и первоклассного образования. И это, пожалуй, один из любимых проектов эмира Катара, который к тому же курирует его супруга. Недавно делегация катарского фонда побывала в Минске. Учёные Академии наук представили около 20 научно-технических проектов для совместной работы. Пока катарские партнёры выбрали информационные технологии, медицину и энергетику. Кроме того, Национальная академия наук в скором будущем может стать базой для подготовки научных кадров для Ближнего Востока.
 
«Культурное наследие мусульманского мира потрясает своим богатством и великолепием». Это уже цитата из записи Президента Беларуси в Книге гостей Музея исламской культуры. Автор этого проекта – известный архитектор Йо Минг Пей. Один из современных символов Парижа – стеклянная пирамида Лувра – его идея.
 
Вообще же поближе ознакомиться с наследием Катара смогут все желающие и в Беларуси. Уже в следующем году у нас пройдут Дни культуры этой страны. Ещё раньше – в декабре – на Катарском полуострове откроются дни культуры Беларуси. Всё это не случайно. Ведь сотрудничество между странами обещает быть тесным и плодотворным, а для этого совсем не лишним будет узнать друг друга поближе.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram