В Египте блогера арестовали за критику нового правительства страны

В Египте блогера арестовали за критику нового правительства страны
Якобы активистка «преступила границы свободы слова».
 
«Свобода слова в новом демократическом Египте ну просто переходит все доступные границы», – возмущенно воскликнул судья, к которому на допрос привели гражданскую активистку Асму Махфуз, известного в Египте блогера и одну из основательниц движения «6 апреля» – главного инициатора январского народного восстания в этой стране. Женщину арестовали за критику в адрес нового военного руководства Египта в сетях «Facebook» и «Twitter».
 
Избирательная демократия, поставленная в жёсткие рамки свобода слова, социальные сети на грани закрытия: за что боролись?! – негодуют молодые египетские революционеры. «Не надо было называть военное руководство «вооруженной бандой убийц», – заявили в военной прокуратуре. «Это клевета и призыв к насилию!», а значит – уголовное преступление.
 
На все попытки адвоката блогера объяснить, что женщина просто выразила собственное мнение и озабоченность будущим страны на собственной, кстати, интернет-страничке, правосудие ответило презрительным холодным молчанием. Не объяснило оно и таинственного факта взлома этой самой странички накануне ареста Махфуз. Сейчас Асму Махфуз, конечно, отпустили… под залог в 3,5 тысячи долларов и с угрозами «нулевой толерантности к клеветникам».
 

Кажется, что новые власти, пришедшие на вершину политики именно благодаря таким вот бесстрашным жителям Интернета, не извлекли из народного восстания никаких уроков. Следствие продолжается, а молодёжь Египта всё чаще пишет антивоенные лозунги и вновь выходит на улицы, требуя вернуть им украденную у них демократию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram