В Латвии потеряли экономический рост

В Латвии потеряли экономический рост
По данным статистики, он есть, однако реального восстановления не наблюдается. А одна из важнейших отраслей – строительная – и вовсе находится в плачевном состоянии.
 
С начала года страны еврозоны показывают крайне неровную динамику в строительной сфере. Если одни страны, как например, Германия, демонстрируют уверенный рост показателей, то другие – уверенный спад. И в этом последнем списке Латвия занимает первое место.
 
За первые три месяца 2011 года, по сравнению с последним кварталом 2010, спад в строительстве в Латвии составил более 15%. Второй по этому показателю была Ирландия (-14%), третьей – Болгария (-10%). О том, что Латвия сравнительно недавно переживала строительный бум, сегодня напоминают лишь многочисленные незавершённые объекты.
 
Райта Карните, академик, экономист: «Строительство – как ласточка – первое приходит и первое уходит! Когда улучшается строительство и торговля, то можно говорить о том, что и экономика улучшается. И наоборот. В строительстве сейчас нет серьёзных заказов, есть небольшие государственные и европроекты, но это капля в море».
 
Строительные магазины, продавцы техники, оборудования или банкротировали, или перешли на режим ожидания. Повезло тем, кто нашёл оптимальные ниши. Как, например, фирма, специализирующаяся на поставках и торговле стройматериалов из Беларуси.
 
Юрий Лазарев, член правления торгово-строительной фирмы: «Эта продукция вот уже много лет зарекомендовала себя наилучшим образом на местном рынке. Все товары качественные, с европейскими сертификатами. Даже в кризис мы успешно их импортируем, и латвийский покупатель отдаёт им предпочтение».
 

Частное строительство в республике худо-бедно продолжается, и белорусский силикатный кирпич, газобетон и мебельная фурнитура пользуются стабильным спросом. В то время как материалами других поставщиков забиты склады и записаны в неликвиды до лучших времён. Местные строители вынуждены отчаянно маневрировать в кризисных условиях и белорусское строительное производство с оптимальным соотношением цена-качество приходится сегодня в Латвии как нельзя кстати.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram