В деревню Мотоль туристов завлекали блюдами традиционной кухни

В деревню Мотоль туристов завлекали блюдами традиционной кухни
Здесь уже в четвёртый раз прошёл международный кулинарный фестиваль.
 
На кулинарном фестивале «Мотальскія прысмакі» главная достопримечательность ‑ это сами мотоляне. Щедрые и хлебосольные, люди накрыли свои столы вдоль главной улицы деревни. Первое условие для приехавших – приходить сюда с хорошим аппетитом. Ну, а угощения, говорят они, хватит всем.
 
На эмблеме международного фестиваля ‑ «Мотальския прысмаки» на разных языках. Кухня традиционная и старинная, белорусская, украинская и даже еврейская – столы накрыли в доме первого президента Израиля Хаима Вейцмана. В прошлом году в Мотоль приехало около 3 тысяч человек, на этот раз гостей ещё больше – примерно по одному на каждого из 4,5 тысяч жителей деревни.
 
Ресторанный критик Ренато Кучинотта в Беларуси живёт уже третий год. Убеждён ‑ по набору продуктов и рецептам итальянцы и белорусы очень близки. В аромате знаменитых мотольских колбас и пирогов он готов признать дух родной Калабрии на юге Италии.
 
Ренато Кучинотта, ресторанный критик: «Многие туристы приезжают в Италию, чтобы совместить приятное с полезным ‑ вкусно поесть и посмотреть на красоты. Этот фестиваль также достоин внимания общественности и может в будущем стать одним из направлений торгово-гастрономического туризма».
 
Островками посреди широкого застолья на полдеревни растянулись торговые ряды и концертные площадки. Ещё одна местная особенность ‑ устраивать семейное застолье прямо на улице. В такой душевной атмосфере многие гости прошли по Мотолю тропой гурмана не один круг.
 
В этом году, аккурат к фестивалю, в деревне открыли гостиницу с символичным названием «Фэст». Сегодня в номерах полный аншлаг. Впрочем, и между фестивалями, с учётом растущей популярности «Мотальскіх прысмакаў», пустовать ей не придётся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram