Болевой приём
В демократичной, но очень любящей порядок Англии, 116 тысяч человек проголосовали за лишение участников беспорядков в Тоттенхеме всех пособий и выселении их из социального жилья. Авторы документа убеждены, что британские налогоплательщики не должны оказывать социальную поддержку тем, кто участвовал в погромах и грабежах, а также проявил неуважение к законам государства.
 
Великобритания медленно приходит в себя после шока минувшей недели, когда волна погромов и вандализма прокатилась по всей стране и, непонятно, то ли сошла на нет, то ли затаилась и по принципу цунами может вернуться в любой момент с удвоенной силой. Итогом событий стали массовые аресты участников погромов – их количество уже приблизилось к двум тысячам, и задержания продолжаются, сотни пепелищ в городах по всей Британии на месте домов, магазинов, офисов, человеческие жертвы. Вчера Лондон простился с умершим от ран 68-летним Ричардом Боусом, на которого погромщики напали, когда он пытался справиться с огнём в супермаркете. Множество людей долго не смогут стереть из памяти ужасы тех дней и, особенно, ночей.
 
Джозеф Райс, студент: «Я как раз возвращался с тренировки, когда увидел огромное зарево рядом с нашим домом. Тут же было видно, как какие-то люди вламывались в магазин и тащили оттуда всё подряд; неподалёку, кажется, кого-то били. Домой я так и не попал, меня не пустила полиция, пришлось заночевать у друзей. Сегодня, да, уже гораздо тише, но кто знает, что будет завтра».
 
В причинах произошедшего ещё предстоит разбираться политикам, полиции, спецслужбам. Как могло оказаться, что в респектабельном, на первый взгляд, английском обществе появилось такое множество организованных молодёжных преступных группировок, которые по первому сигналу вышли на улицы британских городов, сметая и предавая огню и грабежу всё, что попадалось на их пути.
 
Слишком пассивные действия полиции в самом начале беспорядков уже стали предметом жёсткой критики со стороны общества. Сегодня очевидно – прояви органы правопорядка больше решимости в наведении порядка в первые часы мятежа, возможно, удалось бы избежать столь масштабных разрушений. Прервавший отпуск Дэвид Кэмерон первым делом отдал распоряжения о расширении полномочий полиции и оснащении её техникой и спецсредствами, включая резиновые пули и водометы.
 
Тревор Стенден, социолог: «Необходимо гораздо лучше обеспечивать возможности полиции реагировать на подобные вещи. В том числе, по количеству полицейских патрулей и офицеров, техническому оснащению, позволяющему реально держать под контролем эмоции толпы. Недопустимо просто пассивно наблюдать со стороны на развитие событий. Здесь как раз водомёты, возможно, и были бы нужным решением, различные заградительные конструкции. А также управление мобильными электронными устройствами, социальными сетями типа «Твиттера», с целью лишить правонарушителей возможности мобильного реагирования, согласованности действий и принятия решений при помощи этих средств».
 
Социальные сети – Twitter и Facebook – уже официально названы правительством Британии одними из виновников беспорядков. Принято решение в период массовых волнений закрывать доступ пользователей в сети, руководители обеих компаний выразили своё безоговорочное согласие с распоряжением правительства. Тем временем английские суды в режиме нон-стоп продолжают выносить приговоры непосредственным участникам погромов. Уже осуждены сотни человек, наказания более чем реальные. Так, студенту, взявшему бутылку воды из разграбленного магазина, присудили полгода тюрьмы.
 
Пат Клемент, эксперт по молодёжной политике: «Они нарушили закон! Они могли легально выступать против того, что считали неправильным в этой стране, но пошли по пути криминала. И теперь настала пора отвечать за содеянное, как это и положено в подобных случаях, правосудие должно свершиться. Виновные должны быть сурово наказаны за то, что вламывались в дома, уничтожали магазины, подвергали опасности жизни и здоровье людей. Каждый из них должен понести наказание в соответствии с законом за то, что совершил».
 
Социальный взрыв ‑ а именно так называют сегодня случившееся в Британии – разразился за год до начала Олимпиады в Лондоне. Руководству страны придётся приложить немало усилий, чтобы после событий минувшей недели вернуть столице статус безопасного, дружелюбного города. Помимо наказания виновных, придётся провести большую работу по консолидации общества, расколотого кризисом и ошибками руководства по социальному признаку.
 
На фоне драматических событий уходящей недели небывалый ажиотаж в Британии вызвала парламентская законодательная инициатива – лишать участников погромов социальных пособий. Страница в Интернете, где размещается законопроект, даже временно выбыла из строя из-за массового обращения желающих поддержать инициативу. Необходимые сто тысяч подписей были собраны буквально за несколько часов. В то же время, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон требует предоставить самоуправлениям право лишать погромщиков муниципальных квартир. Английские власти и общество настроены самым решительным образом наказать всех без исключения участников противоправных действий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram