Тайное и явное
На уходящей неделе Генеральная прокуратура Польши передала белорусской стороне информацию о состоянии банковских счетов семнадцати наших граждан, в том числе руководителя одной из неправительственных организаций Алеся Беляцкого. МИД Польши, возглавляемый паном Сикорским, понятное дело, возмутился действиями прокуратуры собственной страны в отношении белорусского гражданина, которого на западе считают правозащитником. Естественно, досталось и официальному Минску, дескать, коварно воспользовался механизмом оказания международной правовой помощи.
 
Напомним, Беляцкого задержали 4 августа после того, как белорусская финансовая милиция получила от Министерства юстиции Литвы информацию о том, что, оказывается, бедный правозащитник не так уж и беден – на его счетах в Литовском банке около миллиарда ‑ в эквиваленте ‑ белорусских рублей. А сумма неуплаченного этим гражданином подоходного налога составила почти 144 миллиона. Это уже особо крупный размер. И вот теперь – с учётом информации из Польши ‑ сумма сокрытых доходов и неуплаченных налогов, похоже, может увеличиться – за счёт, простите за каламбур, польских счетов. К тому же, кто знает, не обнаружатся ли новые счета и в других странах Евросоюза: сообщают, мол, и в Чехии зашевелились. А тем временем Беляцкому предъявлено официальное обвинение по статье Уголовного кодекса об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере. Эта статья предусматривает лишение свободы от трёх до семи лет с конфискацией имущества.
 
Между тем, некоторые европейские деятели, например, депутат Бундестага Марилуиза Бек из Германии, упрямо твердят о том, что финансовую информацию по счетам граждан предоставлять, конечно, надо, но для оппозиционных деятелей следует делать исключение.
 
А ведь уклонение от уплаты налогов в той же Германии ‑ страшное преступление, и добропорядочная часть общества к таким хитрецам относится резко негативно. И, видимо, отнюдь не даром на уходящей неделе Германия подписала соглашение со Швейцарией, всё по тому же поводу. Швейцария обязалась предоставлять всю информацию по счетам немцев в швейцарских банках.
 
Бенджамин Франклин уже в XVIII веке сказал, что избежать можно всего, но от смерти и налогов никуда не спрячешься. Сегодня слова Франклина ещё более актуальны. В Германии уклонисты от уплаты налогов спокойно не спят. Даже если их счета спрятаны в Швейцарских банках. На уходящей неделе министры финансов Германии и Швейцарии подписали пакт. О ненападении на добросовестных вкладчиков. А вот те, кто пытался скрыть свои доходы на счетах швейцарских банков, теперь вынуждены заплатить налоги, причем, сразу за все предыдущие годы. И никто не называет двух уважаемых политиков борцами против демократии. Хотя, конечно, хватает и критиков такого решения. Но то, что для нечестных толстосумов ‑ слёзы, для государства ‑ финансовое благо. Ведь в Германии неуплата налогов ‑ серьёзное преступление.
 
Для расследования серьёзных преступлений все средства хороши. Недаром налоговая служба Германии в феврале 2010 года не пожалела 2 с половиной миллионов евро на приобретение пиратского диска с данными о немцах, скрывающих свои доходы в банках Швейцарии. И многие тогда кричали – сделка-то незаконная! Караул – мы платим хакерам! Похитителям информации!
 
Вольфганг Босдорф, председатель фракции христианских демократов в парламенте: «Да, источник был сомнительного происхождения. Но иногда в политике приходится принимать резкие решения».
 
И Германия решила раскрывать налоговые преступления любой ценой. К тому же секретный диск оказался старым, проверенным средством убеждения. Пока шли дискуссии, демократично это или нет, явки с повинной пополнили казну четырьмя миллиардами евро дополнительных налоговых поступлений! Немецкое законодательство освобождает от уголовной ответственности покаявшихся, если они успеют покаяться и возместить ущерб до заведения на них дел. Вообще немецкие налоговые законы довольно сложны, а потому адвокаты, подобные Гётсу Дроздеку, частенько бывают в федеральном конституционном суде, где толкуется Конституция для всей системы правосудия. Высшая судебная инстанция прячется в зелени городка Карлсруе.
 
Гётс Дроздек, адвокат: «Уклонение от уплаты налогов в Германии является уголовным преступлением. Штрафы, как правило, приравниваются к сокрытым суммам. Тюремное заключение ‑ до пяти лет. Если суммы укрытых налогов превышают 100 000 евро ‑ то и до десяти».
 
О том, что подпольные миллионеры – этакие немецкие «Корейко», скопили на иностранных счетах немалые суммы, налоговые ведомства Германии могут только догадываться. И искать возможность оплатить новую утечку информации. Или получить эту самую информацию на совершенно законных основаниях. На уходящей неделе Швейцария, главный оазис налоговых беглецов, по договору сдала Германии свои позиции. Согласно новому соглашению, немецкие вкладчики потеряют 34 % своих тайных накоплений на швейцарских счетах. В виде недоплаченных налогов и штрафов. К тому же, правительство в Берне объявило о том, что оно готово сотрудничать с иностранными следователями в особых случаях мошенничества. Даже если эти деньги просто припрятывались, а не шли, например, на покупку оружия, наркотиков или организацию погромов.
 
Вольфганг Босдорф, председатель фракции христианских демократов в парламенте: «Конечно, те, кто укрывают миллионы от налоговых органов, попадают в поле зрения фискальных органов в первую очередь. Но независимо от суммы укрытых налогов, это преступление, которое сурово наказывается».
 
Ведь для законопослушных немцев платить налоги так же естественно, как и дарить цветы возлюбленным. Татьяна Пфлюгер ‑ наша землячка. Она вела бизнес в Беларуси и сейчас руководит фирмой в Германии. Татьяна ‑ компаньон таких гигантов как «Порше» и «Айзенманн». Роботы и специальные станки вытачивают сложные детали, от которых зависит работа дорогих авто и мостовых кранов. Миллионный оборот и 15 сотрудников ‑ это и для Германии солидно. Белорусская красавица хорошо знакома с налоговыми законодательствами, как в Беларуси, так и в Германии.
 
Татьяна Пфлюгер, хозяйка фирмы: «Фирма обращается к аудиторам, которым я на сто процентов доверяю. Я, как частное лицо, тоже обращаюсь к аудиторам. Я не хочу рисковать и попадать впросак».
 
Немцы легко берут банковские кредиты, но попасть в чёрный список налоговых органов ‑ это страшная катастрофа. Хотя по уровню налоговых отчислений Германия практически впереди планеты всей. Среднестатистическому немцу от каждых заработанных 100 евро на жизнь остается меньше половины. И налоговая система в Германии настолько сложная, что налоговым консультантам в ближайшие сто лет безработица точно не грозит.
 
Йорг Вагнер, налоговый консультант: «В Германии 70000 налоговых консультантов и более 7000 юридических фирм».
 
Аудиторы уверяют, что более половины всей литературы по налоговому законодательству в мире издаётся именно в Германии.
 
Йорг Вагнер, налоговый консультант: «Налоговое законодательство Германии ‑ одно из самых запутанных в мире, поправки к нему Министерство финансов инициирует практически ежегодно».
 
Федеральная судебная палата тоже не отстаёт. Ещё пять лет назад в Германии тех, кто уклоняется от уплаты налогов, за решетку не сажали. Теперь это ‑ обычное дело. Хотя иногда реальное заключение заменяется условным. Но в обществе всё больше говорят о том, что суды над финансовыми мошенниками должны быть публичными. Ведь честным налогоплательщикам важно, как правосудие защищает их интересы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram