Блок в помощь
Столицей большой политики – во всяком случае, на постсоветском пространстве  на уходящей неделе стала Астана. В пятницу там прошёл саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Неформальный. Президенты 6 стран ОДКБ ‑ Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, лидер Узбекистана в Астану не смог приехать, имели возможность встретиться без галстуков и обсудить вопросы, касающиеся не только самой организации, но и некоторых двусторонних отношений.
 
То, что нынешний саммит в Астане вряд ли принесёт много информации, журналисты понимали ещё задолго до приезда в столицу Казахстана. Атрибутами любой неформальной встречи являются отсутствие строгой повестки и общение за закрытыми дверями. Как правило, фотокорры и операторы довольствуются несколькими минутами так называемой протокольной съёмки – рукопожатия, совместное фото и первые минуты за столом переговоров.
 
Эти кадры, впрочем, тоже бывают говорящими – на общем фото нет Ислама Каримова: президент Узбекистана не приехал в Астану. Это значит, Ташкент не всё устраивает в развитии военного блока. В российском правящем тандеме набирает обороты предвыборная борьба, где сегодня выгоден любой самопиар – по-другому трудно объяснить забывчивость Дмитрия Медведева – он, конечно, знает ‑ встреча без галстуков означает именно без галстуков. Роза Отунбаева – напротив, само спокойствие, в выборах президента, которые назначены на октябрь, и где уже больше полусотни кандидатов, она участвовать не будет, это было одно из условий переходного периода. Тёплые объятия Лукашенко и Назарбаева журналисты расценили как отсутствие проблем между Беларусью и Казахстаном, чего пока нельзя сказать об отношениях между всеми странами ОДКБ. Это жёсткая экономическая политика Кремля по отношению к союзникам или нерешительность семёрки во время кровавых событий в Кыргызстане, когда, казалось, блок должен был вмешаться и остановить резню. Впрочем, на разногласия между странами эксперты пока закрывают глаза, называя нынешний этап в развитии ОДКБ временем притирки.
 
В конце концов, полным согласием внутри блока не может похвастаться пока даже такая мощная структура как НАТО. К примеру, не все же её участники в своё время одобрили военное вторжение США в Ирак или Афганистан. Хотя позади у стран альянса полвека совместной истории. А ОДКБ свой первый десятилетний юбилей отметит лишь в 2012-м.
 
Именно к этому времени организация должна существенно преобразиться, по крайней мере, так звучит общая позиция лидеров ОДКБ. Её выразил нынешний председатель блока Александр Лукашенко.
 
Александр Лукашенко: «Мы совершенно критически подошли к работе, которая проводится в ОДКБ, отметили, что у нас есть ряд недостатков, в том числе внутреннего характера, не только проблемы в странах ОДКБ, но и между государствами. Мы проанализировали недавно подписанные правовые акты ОДКБ. «К декабрьской встрече в официальном формате мы все эти документы ратифицируем, они приобретут силу закона. К примеру, у нас, в отличие от некоторых других стран-участниц ОДКБ, нет ни одного нератифицированного документа».
 
Президент Беларуси обозначил и темы кулуарных переговоров. Основу дискуссии составила ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Со времён так называемой «арабской весны», каскада госпереворотов, обстановка там по-прежнему остаётся взрывоопасной. По сведениям экспертов ОДКБ, незатихающие волнения усиливают позиции радикальных группировок в регионе, а это значит, что в зону повышенного террористического риска втягивается Центральная Азия, то есть южные границы блока ОДКБ. Эту тенденцию усиливают рост оружейного и наркотического трафика со стороны Афганистана. И очевидно, что одними лишь совместными спецоперациями или закупкой вооружений для военной группировки ОДКБ ситуацию не исправить. В качестве превентивных мер на передний план выходит абсолютно новая инициатива блока ‑ создание обороны в информационном пространстве. Ведь учитывая ту роль, которую сыграли интернет-сервисы вроде Twitter и Facebook в ближневосточных революциях, желание членов ОДКБ совместно бороться с киберугрозами вполне объяснимо. К слову, Дмитрий Медведев совсем недавно признался: сценарий сетевых восстаний был разработан и для России. Попытки раскачать обстановку были и в Беларуси.
 
Позицию Беларуси и её инициативы, куда, кроме прочего, входят и разработка юридической базы для действий военно-политического блока, и развитие миротворческого контингента, и оснащение общих войск самым современным оружием в экспертном сообществе, оценивают достаточно высоко.
 
Ну, а все неформальные предложения, которые звучали на саммите в Астане, конечно, лягут в основу официальных документов. Их президенты стран ОДКБ планируют рассмотреть на официальной сессии в Москве. Она запланирована на декабрь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram