Историческая справедливость

Историческая справедливость
Останки воинов Первой мировой перезахоронены в Минске. Мемориал жертвам той войны создан по решению Президента.
 
Военные действия в Беларуси начались осенью 1915 года. Фронт растянулся почти на 400 километров. Именно здесь проходили самые ожесточённые бои Западного фронта, и именно в Беларуси германские войска впервые в военной мировой истории применили оружие массового поражения ‑ удушающие газовые смеси. В той войне, по последним данным, погибли более десяти миллионов человек. Но скольких потеряла Беларусь ‑ до сих пор неизвестно.
 
Владимир Макей, глава Администрации Президента Беларуси: «Возрождение братского военного кладбища – это не только свидетельство духовного преображения нашего общества, но и благодарная дань тем, кто сложил голову за родную землю. Созданные по решению Главы нашего государства Александра Григорьевича Лукашенко мемориал в честь героев Первой мировой войны знаменует собой восстановление исторической справедливости. Беларусь – миролюбивая страна. Наш народ не раз испытывал кровавый ужас вражеского нашествия, но всегда находил в себе силы для возрождения. Может быть, поэтому мы особенно остро неприемлем грубого насилия и вмешательства в суверенные дела нашего государства.
 
Участие в Первой мировой войне приняло 38 государств трёх континентов. Минское братское воинское кладбище сегодня является практически единственным на территории Восточной Европы интернациональным мемориалом, сохраняющим память о героях и жертвах Первой мировой, независимо от их национальности и вероисповедания. Сегодня во время церемонии Митрополит Филарет освятил часовню, построенную в память о захороненных здесь воинах.
 
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси: «Сей великий мемориал – живое свидетельство, которое милостью божию совершается в союзе государства и Церкви. Я выражаю глубокую благодарность Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, городским властям, архитекторам, строителям, историкам и всем, кто своими усердными трудами по крупицам собрал сведения о погребённых здесь».
 
Мемориал сегодня интересует не только историков и военных из разных государств мира, но и простых белорусов, которые участвуют в поиске информации и восстановлении имён героев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram