Роль ОДКБ на международной арене в нынешнем году будет усилена

Роль ОДКБ на международной арене в нынешнем году будет усилена
Об этом было заявлено на неформальном саммите глав государств ОДКБ, который прошёл накануне в Астане. Участие в его работе принял Президент Беларуси.
 
В отличие от официальных саммитов ОДКБ, которые проходят раз в год в декабре, неформальные встречи глав государств Организации договора о коллективной безопасности не предполагают принятия каких-либо решений и подписания документов. Но это не помешало обсудить актуальные вопросы угроз региональной безопасности и стабильности государств ОДКБ.

Первым из президентов в Астану прилетел Александр Лукашенко. В этом году у Беларуси как у председательствующей страны больше обязанностей, чем у коллег по блоку. Впрочем, Беларусь всегда была инициатором реформирования ОДКБ, позиция нашей страны – Организация договора о коллективной безопасности из консультативно-совещательного органа должна перерасти в реальный военно-политический блок. Многие белорусские инициативы уже реализуются. Сейчас рассматривается вопрос создания действенной системы реагирования на кризисные ситуации, а также оснащение коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением, военной и специальной техникой. То, что роль и возможности ОДКБ нужно усиливать, показали и прошлогодние события в Кыргызстане, когда не были предприняты адекватные меры, это признали на нынешнем саммите лидеры государств. Так что вполне очевидно, что роль «семёрки» в сфере региональной безопасности будет расти.
 
За круглым столом президенты затронули и обстановку на Ближнем Востоке, где после череды государственных переворотов ситуация остаётся достаточно напряжённой. Обсудили и события в Центрально-Азиатском регионе, где, по данным экспертов ОДКБ, наблюдается оживление террористических и экстремистских сил, а также заметный рост наркотрафика и контрабанды оружия из Афганистана. Именно Афганистан, по мнению аналитиков, может стать главной проблемой для зоны действия ОДКБ. А потому вполне логично стремление «семёрки» превратить организацию в мощный инструмент противостояния современным вызовам и угрозам. Как заявил генеральный секретарь ОДКБ, многие предложения официального Минска лягут в основу документов, которые президенты рассмотрят на сессии в Москве в конце этого года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram