Почему своевременная помощь белорусских врачей получила скандальную окраску в некоторых СМИ?

Почему своевременная помощь белорусских врачей получила скандальную окраску в некоторых СМИ?
Недоброжелатели в Интернете поспешили обвинить ведущих специалистов Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» в неоказании надлежащей помощи новорожденному ребёнку из России.
 
Ведущий белорусский центр родовспоможения. Вначале реанимобилем, а затем спасательным самолётом – в Москву. Пациент – младенец. Такие факты не могли не разогреть интерес журналистов. Но сегодня публикации, которые на профессиональном сленге называются «мыльным пузырём», вызывают недоумение у врачей сразу двух стран. Информацию, а вернее дезинформацию о якобы беспомощности белорусских врачей и экстренной эвакуации перепечатали десятки Интернет-ресурсов. При этом даже на популярных медицинских порталах. Статья цитирует мнение российского Минздравсоцразвития. Будто бы беды у ребёнка с тяжёлым диагнозом можно было избежать, родись он в Москве.
 
О внезапных родах, успешном этапе выхаживания в Беларуси и прерванном по желанию матери лечении – ни слова. В том числе и том, что по-соседски и учитывая состояние младенца с патологией, лечение выполнялось абсолютно бесплатно. Между тем, желающих попасть в белорусский центр не останавливает расстояние. Кстати, россияне среди иностранцев преобладают. Едут даже за тысячи километров. Тем временем у иностранцев, которые приезжают за помощью к белорусским врачам, уже сложились и собственные традиции. К примеру, по прижившейся примете будущие родители «на удачу» прикасаются вот к этой скульптуре во дворе корпусов центра «Мать и Дитя».
 
Что же до нынешнего состояния маленького пациента, то это вопрос времени. Маршрут же, который был вынужден преодолеть новорожденный, перенесёт не каждый нормальный взрослый. 40 минут до аэропорта в Минске, полтора часа полёта до Москвы и ещё два – по столице России. Увы, дорогу реанимобилю там не спешат уступать три четверти водителей.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram