Вилейское водохранилище зацвело необычным цветом

Вилейское водохранилище зацвело необычным цветом

Ярко-бирюзовая пена накрыла побережье. По Интернету сразу же расползлись разные слухи. Есть ли реальные причины для волнений?

 

Причина всех опасений – в фотографиях с берега Вилейского водоёма. Рыба, песок на побережье – всё, что находилось в воде, было покрыто ярко-бирюзовый пеной. Сегодня на берегу сложно говорить о масштабах природного явления. Правда, последствия всё же можно рассмотреть: пена хоть и обычного белого цвета, но скопления на песке дохлой рыбы и зеленого цвета разводы продолжают будоражить фантазию в умах местных жителей. Уборщики пляжа говорят, что водоём цветёт из года в год, но этим летом – как никогда активно. В Интернете возникло предположение: в воде оказались ядовитые химикаты. Якобы кто-то вылил в водоём медный купорос. В инспекции охраны окружающей среды провели исследования. Результат – обильная пена – от обильного размножения в воде водорослей, и ничего больше.

 

В Беларуси озёр много, и цветут они часто. Вот только благоприятные условия для развития микроорганизмов складываются редко. Для здоровья они не опасны, но отдыхающих здесь поубавилось. Водорослей бояться – на рыбалку не ходить, считают местные рыбаки и продолжают приходить на берег. Но Вилейский водоём на то и водохранилище, что за качеством воды здесь особый контроль.

 

Употреблять воду из любого открытого источника запрещено. Вода проходит полный цикл очистки, после чего даже «цветущая» не вызывает нареканий у биологов. А значит, вода в кране прежнего качества и не меняла вкусовых особенностей.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram