Совместными усилиями против угроз в информационном и киберпространствах

Совместными усилиями против угроз в информационном и киберпространствах
Уже в этом году необходимо предпринять шаги, которые должны повысить роль ОДКБ и усилить её. Об этом 12 августа заявил Александр Лукашенко на неформальном саммите лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности, который прошёл в столице Казахстана.
 
35 градусов жары, которыми Астана встретила высоких гостей, сменилась прохладой «Отчего дома». Именно так в переводе с казахского называется зал в фешенебельном президент-отеле, где Нурсултан Назарбаев лично встречал своих гостей. Александр Лукашенко прилетел в Астану накануне вечером. Первым из президентов. У белорусской делегации чуть больше обязанностей, чем у коллег по блоку, ведь Минск является нынешним председателем ОДКБ. И не смотря на неформальный характер переговоров свою позицию не меняет – «Организация договора о коллективной безопасности» из консультативно-совещательного органа должна перерасти в реальный военно-политический блок.
 
За круглым столом собрались шесть президентов, в Астану не приехал лишь лидер Узбекистана Ислам Каримов. Как на любой встрече без галстуков большая часть разговора проходит без фото- и телекамер, но не для кого не секрет, что основу дискуссии составит ситуация на ближнем Востоке и Северной Африке. Со времён так называемой «арабской весны», когда пламя революций стремительно переходило региональные границы, обстановка там по-прежнему остаётся взрывоопасной. По сведениям экспертов ОДКБ, незатихающие волнения лишь усилят позиции радикалов, а это значит, что в зоне повышенного террористического риска оказывается Центральная Азия, то есть южные границы блока ОДКБ. Рост оружейного и наркотического трафика со стороны Афганистана эту тенденцию лишь усиливают.
 
Очевидно, что роль «семёрки» в сфере региональной безопасности будет лишь возрастать. А для этого необходимо научиться быстро и главное эффективно отвечать на угрозы. А ведь кровавые события в Кыргызстане в прошлом году показали, что ОДКБ пока не хватает решительности в кризисных ситуациях. О том, что уже в ближайшее время организация должна получить новый импульс, нынешний председатель ОДКБ, Президент Беларуси, рассказал журналистам на брифинге сразу после окончания заседания, которое продлилось на час дольше запланированного.
 
Значительную часть в реформу ОДКБ, конечно, внесёт и Беларусь. Как заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, над предложениями официального Минска, которые касаются миротворческой деятельности, института партнёрства, программ вооружения Коллективных сил оперативного реагирования, «ведётся активная работа». На неформальных встречах не принято подписывать документы, главное здесь – услышать друг друга. Но как показывает практика, дискуссия за закрытыми дверями нередко оказывается более плодотворной, чем многочасовые переговоры. Станет ли такой встреча в Астане, станет понятно через несколько месяцев, когда к официальному саммиту в Москве эксперты подготовят документы.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram