Понижение кредитного рейтинга США громко аукнулось по всему миру

Понижение кредитного рейтинга США громко аукнулось по всему миру
Не обошло оно стороной и Россию. Крупнейшие биржи страны уже отреагировали обвалом.
 
«Если я тебе должен 10 рублей ‑ это мои проблемы. Если я тебе должен 10 миллионов рублей ‑ это твои проблемы». Именно эту известную финансовую поговорку в последнее время чаще всего вспоминают в России в связи с кризисом в США. Большинство денежных резервов страны вложены в долларовые облигации. После объявления о снижении рейтинга, т.е. платежеспособности Америки, российские биржи открыли торги резким провалом.
 
Инвесторы в спешном порядке начали распродавать акции. Индекс фондового рынка России за несколько минут потерял почти 9 %. Такого не было со времён «чёрного понедельника» 1998 года. Дешевеет нефть, падает рубль. Пессимисты полушёпотом говорят о возможном дефолте.
 
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа Высшей школы экономики России: «Получается 33 несчастья. Тут вам и замораживание зарплат, и увольнения, и рост цен на продукты. Неприятный период, и вероятность его достаточна высока».
 
Российские власти же пока в роли оптимиста: страной накоплены большие резервы. И уверяют, что их хватит, чтобы пережить любое ухудшение мировой конъюнктуры. Кроме того, говорят аналитики, Россия может даже выиграть в случае замедления американской экономики. Поток инвестиций хлынет именно в страны, демонстрирующие высокие темпы роста ‑ Китай, Россию и Индию. Может перепасть и Беларуси. Инвесторы начнут продавать активы в развитых странах и покупать более дешёвые и не менее доходные активы у нас.
 
Антон Данилов-Данильян, вице-президент сообщества бизнесменов «Деловая Россия»: «Средний бизнес подготовился за последние два года к серьёзной модернизации. Проводились массовые переговоры с инвесторами у нас, в «Деловой России», и в других отраслевых организациях. Мы это видели».
 
Кстати, больше всего о том, как повлияет кризис в США на экономику России, сейчас переживают не специалисты, а простые обыватели. После кризиса 2008 года россияне стали активнее создавать заначки. Причем делают они это дома, в так называемых «кубышках». И теперь именно граждане быстрее всего реагируют на движения фондовых бирж. Запасаются продуктами и скупают бытовую технику. В России хорошо знают, как связана стоимость барреля нефти и килограмма колбасы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram