В Польше простились с политиком и общественным деятелем Анджеем Леппером

В Польше простились с политиком и общественным деятелем Анджеем Леппером
В его трагической гибели до сих пор много белых пятен.
 
Деревушка под названием Крупы сегодня в трауре. Несколько десятков жителей, может быть, впервые одновременно видели столько политиков. Но они, в первую очередь, прощались с простым человеком, своим соседом, который вместе с ними прожил на этой земле много лет. За Анджея Леппера они голосовали на парламентских и президентских выборах, а он отстаивал их интересы.
 
Пан Войтек, житель деревни Крупы: «Столько делегаций приехало сюда. И мы продолжаем его поддерживать. Может быть, появится ещё такой защитник. Но их должно быть много. В этой стране должен быть порядок. А ведь его так преследовали, зажимали на каждом шагу».
 
Бело-красные галстуки – знак принадлежности к партии «Самооборона», которую Анджей Леппер создал на базе фермерского профсоюза. В течение последних пятнадцати лет именно интересы фермеров защищал политик в парламенте и на посту министра сельского хозяйства. Человек от сохи, крестьянин, до сих пор ходят легенды о его хозяйстве. Его называли лаптем, его не принимали в салонах. Но он и не спешил туда. До сих пор люди помнят его обращение в парламенте и что с его приходом – цитата ‑ «Версаль здесь закончится».
 
Веслав Серафин, представитель «Польской крестьянской партии» в парламенте Польши: «Это был настоящий друг. Несмотря на то, что мы представляем разные партии, мы были в хороших отношениях. Очень часто спорили, ибо у нас были разные взгляды на политику. Но мы вместе отстаивали интересы польских крестьян. Я думаю, что благодаря нашим спорам нам удалось вернуть уважение к польской деревне».
 
Анджей Леппер всячески поддерживал белорусов, когда их подвергали критике из Варшавы и Брюсселя. За это его ненавидели правящие партии, критиковали польские журналисты. При этом не боялся, отстаивал интересы простых людей при вступлении Польши в Евросоюз и сам критиковал политику Брюсселя.
 
Вацлав Малаховский, фермер: «Как только Леппер начал говорить о наших проблемах, сразу его невзлюбили. Он был невыгоден для одного правительства, для другого. Он ведь даже светлой памяти Леху Качиньскому на президентских выборах отдал свои семнадцать процентов. Он его поддержал. А они потом с ним так жестоко расплатились».
 
В деревне Крупы Анджея Леппера похоронили с государственными почестями как бывшего министра, вице-спикера польского парламента. Родные политика, жена и сын, коллеги по партии не верят в то, что сильный политик, собиравшийся принимать участие в грядущих парламентских выборах, мог свести счёты с жизнью.
 
Тем временем в Варшаве продолжаются следственные действия. Официальных заявлений окружной прокурор пока ещё не делал. Но из неофициальных источников известно, что в следствии появились данные, которые могут изменить ход этого дела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram