Где и как трудятся студенты?

Где и как трудятся студенты?
Для студентов лето – это не только каникулы, но и возможность заработать дополнительные деньги.
 
Что такое сезонная работа для студентов, будущий инженер-строитель Дарья Чаплюк знает ещё с прошлого года. На стройплощадке в этом году она уже бригадир. Под её руководством студенты Гродненского университета работают на реконструкции зоопарка. Даша с учётом работы справляется и учит новичков кладку делать.
 
Дарья Чаплюк, студент Гродненского университета имени Янки Купалы: «Работа – это наша специализация, и лучше знать все наши азы с самого начала, чтобы знать, как и кем руководить в дальнейшем».
 
Студенты гродненских ВУЗов подзарабатывают и на гродненском консервном заводе. В разгар сезона заготовок здесь каждая пара рук на счету, работают в три смены.
 
Сергей Литвин, исполняющий обязанности директора Гродненского консервного завода: «В этом году мы пригласили на работу студенческий отряд в составе 105 человек. Переработан зеленый горошек урожая это года – более тысячи тонн, и увеличили производство на 30 % в сравнении с прошлым годом».
 
На консервном заводе студенты могут заработать в месяц почти полтора миллиона рублей. Причем подоходный налог студенты не платят – льгота.
 
Екатерина Слышова, студент Гродненского университета имени Янки Купалы: «Подзаработать решила и полезно провести время, тем более, что зарплата очень сильно отличается от стипендии, поэтому не помешает».
 
Катя в будущем филолог, а пока уже четвёртое лето подряд работает на консервном заводе, чтобы было за что в кино сходить или на дискотеку.
 
Бывший кинотеатр «Гродно» – это ещё один из объектов, где летом работают студенты. Причем тут они не только зарабатывают деньги, но и строят для себя. В перспективе здесь появится молодежный центр. Современная дискотека, интернет-кафе, игровой спортивный центр. Работать здесь будут тоже студенты в свободное от учебы время уже со следующего года. За это лето в Гродненской области 11 тысяч студентов совместили каникулы с работой. Последнюю неделю августа большинство из них оставило на отдых и подготовку к учебе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram