На окраине Гольшан проходят масштабные раскопки

На окраине Гольшан проходят масштабные раскопки
И первое сенсационное открытие археологов ‑ фундамент башни. Оказывается, укреплённое поселение появилось здесь, как минимум, на сто лет раньше летописного.
 
Десятые сутки над городищем Гольши (легендарного князя-основателя) ‑ скрежет. Академическая экспедиция нарушает тысячелетний покой уже в пятый раз. Нынешний сезон для семи искателей по-настоящему золотой. Подобные артефакты у нас припоминают лишь в Волковыске.
 
Павел Кенько, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Это остатки одной из стен башни, которую возвели в XII веке. Видно, что они побывали в огне. Находим останки людей, отсечённые пальцы, куски ног».
 
Для этого открытия понадобился час. Стены башни буквально нашпигованы наконечниками. Городище (его высота около двадцати пяти метров) ‑ несколько раз горело. И сегодня археологи капают пепел на границе племён балтов и славян.
 
Это, по сути, рукотворная, а не рукописная история Гольшан. То, о чём молчат хроники. На глубине двух метров археологи нашли культурные слои пятого, конца X, XI, XII веков.
Из них ‑ шестьдесят пять индивидуальных артефактов. Допустим, серебряная бляшка из наборного пояса мужчины-воина. До сих пор такие встречали лишь в древней столице Литвы ‑ городище Кярнава под Вильнюсом. Но истинным успехом здесь считают наконечкик V века от стрелы гуннов ‑ кочевого народа, разрушившего Рим.
 
Евгений Власовец, магистр исторических наук: «К X веку относится комплекс, найденный на краю оборонительной стены. В частности, он представлен топором и шпорой, которые лежали друг на друге. Пока что мы не можем судить, что это означало».
 
Находки отправят в археологический музей академического Института истории. Часть вещевого клада уедет в районный центр Ошмяны. Придти на городище Гольши исследователи планируют и в следующем сезоне. Чтобы приоткрыть его тайны, считают учёные, нужно как минимум два года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram