В Беларуси будет покончено с автохламом

В Беларуси будет покончено с автохламом
Александр Лукашенко подписал указ об упрощении процедуры утилизации брошенных автомобилей.
 
Припарковаться около дома не всегда просто. Автохлам стоит на зелёной зоне, занимает место на тротуарах. Жильцы возмущены. Брошенные на несколько лет машины загораживают проезд скорой помощи. Они не дают работать дворникам.
 
Татьяна Ковалевская вместе с коллегами по ЖЭСу уже несколько лет «обхаживает» брошенные машины в одном из центральных районов столицы. У женщин нет сил, чтобы убрать хлам подальше от глаз, а у владельцев совести. Бесхозные авто не мешают лишь таким же бесхозным котам или птицам вить гнёзда.
 
У водителя скорой помощи Александра Жилко есть даже свой «чёрный список» районов, где, когда бы ни приехал по вызову, свободных мест не окажется. Проржавевшие «Жигули» и «Волги» советских времён свой век уже отжили и нередко мешают его прожить своим же хозяевам.
 
Страдают от хлама и те, чьи машины на ходу. Вечная проблема – припарковаться, особенно в центре города, где каждый метр на счету.
 
В Беларуси почти пять тысяч бесхозных машин. Их утилизацией занимаются коммунальные службы, есть и специальные эвакуаторы и штрафстоянки. В этом году только из минских дворов вывезли более 1000 машин, вернее то, что от них осталось. Некоторые владельцы поспешили свои колымаги привести в порядок. Но, даже если они вымыты, но не на ходу – во дворах им не место. По новому закону, коммунальщики смогут заставить владельца эвакуировать автомобиль или утилизировать хлам, если хозяин так и не найдётся.
 
Это место – в нескольких километрах от Минска ‑ ещё называют «кладбищем машин». Сюда свозят весь металлолом. За тонну ‑ миллион рублей. В среднем каждый день в Беларуси утилизируют более 6 тысяч тонн металла.
 
Сергей Гладкий, начальник отдела заготовки лома и отходов чёрных и цветных металлов объединения «БЕЛВТОРМЕТ»: «Мы принимаем машины на переработку. Готовые металлические брикеты потом отправляем на Тракторный завод».
 
От старых машин, которых с каждым годом становится всё больше, страдает и экология. Металл разлагается и выделяет опасные вещества. Избавиться от автохлама – значит решить сразу несколько проблем: дворы станут ухоженными, освободятся места для парковки, а у промышленных предприятий появится дополнительное сырьё.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram