Белорусские творческие коллективы покорили польскую публику

112
Белорусские творческие коллективы покорили польскую публику

За неделю – выступления сразу на двух международных фестивалях.

 

Несколько тысяч зрителей, два дня непрерывного концерта, музыка, фольклор, рок и этно. Сами поляки музыкальный фестиваль в Мельнике называют многонациональным Вудстоком. Небольшое местечко Мельник в десяти километрах от границы с Беларусью. Уже несколько лет подряд здесь встречаются на одной сцене поляки, украинцы и белорусы.

 

Юстына Касьянюк, организатор фестиваля «Музыкальные встречи над Бугом»: «Всё началось с совместного проекта с белорусами и украинцами. Вначале это были выступления только фольклорных коллективов. Но со временем наш фестиваль перерос этот уровень. Сегодня программа обогатилась современной аранжировкой».

 

Именно современная обработка этнической и фольклорной музыки притягивает сюда поклонников стиля «фолк» со всей Европы. Учитывая место проведения фестиваля, реку Буг, которая соединяет Беларусь и Польшу, организаторы возлагают особые надежды на белорусских участников.

 

Катажина Моника Туросеньска-Дурлик, войт гмины Мельник: «Гмина Мельник граничит не только с Беларусью. Мы находимся на границе нескольких воеводств Польши. Это настоящий стык культуры. Отмечу, что через эти края пронеслось целое богатство культур. И все они до сих пор мирно существуют».

 

В десяти километрах от Мельника в местечке Техановец более полусотни национальностей со всего мира собрались на совместные танцы и песни. Белорусы в нынешнем году привезли особую программу, представляющую южные регионы страны.

 

Михаил Сурганов, руководитель коллектива «Полесские зори» (Беларусь): «Программа построена на фольклорном материале Пинщины. Всей Брестской области. Мы представляем белорусские народные песни, хороводы, обряды. Всё, что народ создавал веками».

 

Музыка предков всегда была популярна у славян. Участники из Испанского региона Басков, граничащего с Францией, привезли целую программу, основанную на средневековой музыке.

 

Хавьер Истордиада, руководитель коллектива «Оберена» (Испания): «Я удивлен такой заинтересованностью к национальным культурам, ведь наша музыка в Испании не так популярна. Хоть мы представляем культуру Басков. Люди больше любят слушать поп».

 

Музыкальные встречи в Подлясском воеводстве продлятся ещё несколько дней. За это время гости из разных стран Европы, в том числе и Беларуси, каждый вечер будут выступать в малых городах региона.

 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев