Ненужные здания нашли в центре Могилёва

Ненужные здания нашли в центре Могилёва
Горожане жалуются на антисанитарию, более того, постройки постепенно разрушаются, а доступ к ним свободен.
 
Жильцы домов на улице Непокорённых прямо из окон своих квартир наблюдают, как в заброшенном строении бывшего детсада бегают дети. Состояние самого здания и прилегающей территории небезопасно. На территории детсада открыты канализационные люки – всё это представляет опасность. Обидно родителям этого района города, чьи дети стоят в очередь в детсад, что пустующее здание сегодня не используется по назначению. С каждым годом такого простаивания строение всё больше и больше разрушается и обесценивается.
 
Инна Ламнева, житель г. Могилева: «Сад давно уже заброшен, лет 10, там собираются бомжи».
 
В администрации Октябрьского района, на территории которого расположен детский сад, от комментариев отказались. Мол, пустующее здание не в их собственности, оно уже давно было выкуплено частником. Но по закону о местном управлении и самоуправлении местные администрации должны были хотя бы обеспечивать благоустройство и поддержание санитарного состояния на своей территории. Кроме того, ещё в начале этого года пустующее здание перешло в собственность государства.
 
Елена Немкевич, главный специалист комитета госконтроля Могилевской области: «Оно уже конфисковано в доход государства, но торги до сих пор не проводились. Как вы видите, здание в заброшенном состоянии. В комитет поступают жалобы от жителей на беспорядок. Кроме того, неэффективно используется эта территория больше гектара».
 
Буквально на соседней улице уже четыре года среди жилых домов стоит заброшенный дом, даже не огороженный забором. Частник, выкупивший строение у города, обещал закончить реконструкцию ещё в прошлом году, но так к ней и не приступил.
 
Анна Цумарева, начальник управления собственности Могилевского горисполкома: «Мы обращаем внимание, собственникам писались письма, проводилась работа, но есть право собственника. Мы пытаемся воздействовать, но заставить их очень сложно».
 
По информации Могилевского городского управления собственности, с 2006 года по поручению Президента городские власти активно ведут работу по вовлечению в хозоборот неиспользуемых объектов. За это время уже задействовали более двух сотен зданий. Но, как оказывается, продать проблемное здание новому владельцу – это ещё полдела. Главное – довести пустующее строение до ума.
 
217 04 24 – телефон нашей «Горячей линии». Звоните и сообщайте о непростых жизненных ситуациях. Репортёры ОНТ готовы выехать на место событий!
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram