Беларусь и Китай создадут совместный индустриальный парк

Беларусь и Китай создадут совместный индустриальный парк
Этот проект оценивается в миллиард долларов. И всё это – китайские инвестиции. То, что уже сделано, и то, что ещё предстоит сделать, обсуждали сегодня в Совете министров.
 
Осталась пара месяцев до запуска второго энергоблока Минской ТЭЦ-5. Реконструкция электроцентрали началась в 2009 году. Часть средств – около 350 миллионов долларов – китайские инвестиции. Учитывая технологические особенности, два года для строительства такого объекта – это короткие сроки. Вместе с белорусскими специалистами работают и китайцы. От простого рабочего до высококвалифицированного инженера – всего 700 человек. Основное оборудование тоже из Китая. Парогазовую установку весом 50 тонн и мощностью 400 мегаватт собрали в Пекине и доставили в Беларусь. Несмотря на сложность транспортировки, китайские партнеры ни на день не выбились из графика.
 
Лей Джунфу, генеральный директор дирекции Минской ТЭЦ-5 Китайской национальной корпорации: «У нас и оборудование, и технологии из Японии, самые передовые. Здесь соблюдены все параметры и нормы безопасности. Такой комплекс мы впервые устанавливаем в Европе и постараемся его сделать лучшим, в пример другим».
 
Реконструкция минской ТЭЦ – это один из 10 крупных совместных с Китаем проектов. Активизация белорусско-китайских экономических отношений началась после обмена визитами на высшем уровне. И Беларуси, и Китаю нужны новые рынки, нам выход – в Азиатский регион, им – в Европу. С начала нынешнего года страны наторговали более чем на миллиард долларов. Растут и китайские инвестиции в белорусскую экономику, но чтобы они шли по адресу, решено создать совместный индустриальный парк.
 
Национальный аэропорт «Минск», пятизвездочный отель «Пекин», жилой микрорайон «Лебяжий» и многопрофильный деловой центр с условным названием «Чайна-Таун». Вот лишь некоторые проекты, куда придёт китайский капитал. Главное, чтобы они на стадии согласования не затерялись в бюрократических лабиринтах. Зачастую так и происходит, но Беларусь рассчитывает ускорить выполнение договорённостей с китайскими партнёрами.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram