Заменят ли высокие технологии привычные учебники?

Заменят ли высокие технологии привычные учебники?
К образовательному эксперименту в Беларуси присоединится всемирно известная корпорации «Intel». Сегодня в Парке высоких технологий подписано соглашение.
 
Нетбук для белорусских школьников совершит революцию в образовательном процессе. Школьник не только усваивает информацию, но и создает знания и технологии. Нетбук адаптирован к школе: защищён от попадания влаги и выдерживает падение с небольшой высоты. 1 ученик – 1 компьютер. Теперь это новый подход в обучении. Нетбук поможет развить у детей практические навыки, но не заменит привычные учебники.
 
Александр Мартинкевич, заместитель директора Парка высоких технологий: «Суть – не замена электронными учебниками печатных, не поставка компьютеров и предоставление каждому ребёнку компьютера. Суть этого проекта – создание современной образовательной среды, в которой учащиеся смогут приобрести навыки, необходимые им для жизни в 21 веке».
 
В компьютере 15 образовательных программ, учебники и электронные книги. Стоимость – около 2 миллионов рублей, но сто белорусских ребят получат их бесплатно. Первыми – гимназисты из Минска, Новополоцка и школьники деревни Василишки Щучинского района. Целый год второклассники и третьеклассники будут учиться с помощью мобильных устройств.
 
Казимир Фарино, заместитель министра образования Беларуси: «Для нас самое главное – подготовить материально-техническую базу, педагогов. Если мы не справимся, эффект будет незначительным».
 
Система обучения в Беларуси трансформируется. Если раньше учитель возглавлял образовательный процесс, то теперь в центре – школьник. Корпорация «Intel» уже опробовала эту систему в Португалии, Македонии, России и Украине. Сегодня информатику изучают лишь с 7 класса. Поэтому появление нетбуков в начальной школе – эксперимент, но с оглядкой на рекомендации медиков и педагогов. Министерство образования активно внедряет информационные технологии. Например, в цифровой формат уже переведено 135 учебников, а преподаватели создали более полутысячи различных проектов. Всё это благодаря государственной программе «Комплексная информатизация системы образования».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram