В украинской столице снова массовые акции

В украинской столице снова массовые акции
В центре Киева установили палаточный городок.
 
Поводом стал арест Юлии Тимошенко в минувшую пятницу. Экс-премьера посадили в следственный изолятор, из которого её будут привозить на судебные заседания. Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании «газового контракта» с Россией.
 
Суд над Юлией Тимошенко изначально напоминал рейтинговое шоу. Заседания показывали в прямом эфире два украинских телеканала. С началом допроса свидетелей трансляцию запретили, и интерес к заседанию начал угасать. Но арест экс-премьера произвёл, как видите, эффект разорвавшейся бомбы.
 
Рядом с судом, где проходит судебный процесс по делу экс-премьера Тимошенко, её сторонники разбили палаточный городок. Он окружён железными щитами и спецподразделениями милиции. Непосредственно к зданию суда пропускают только участников слушания, народных депутатов и журналистов. Украинская «железная леди» до ареста регулярно проводила импровизированные брифинги, на которых говорила одно ‑ процесс политический.
 
Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины: «Они делают всё для того, чтобы исполнить поручение Януковича: до Дня Независимости ‑ 24 августа ‑ попытаться вынести приговор. Я говорю попытаться, потому что им это будет крайне тяжело сделать».
 
Виктор Янукович, Президент Украины: «Я не желаю зла или плохого Тимошенко. Всё, что она имеет, это вопрос её. Она лучше знает, где и в чём она виновата».
 
В центре Киева ещё один палаточный городок установили противники Юлии Тимошенко. Таким уличным способом они выражают уверенность в её виновности. Пока противоборствующие лагеря сосуществуют вполне мирно. За бывшего украинского премьера уже вступились многие страны Евросоюза и Россия. В ход пошли ультиматумы: например, лишить Украину права на проведение футбольного первенства «ЕВРО-2012».
 
Андрей Павловский, Народный депутат Украины: «В наших украинских судах надежды на правду, на правосудное решение нет. Только международное давление».
 
Процесс над украинским экс-премьером всё больше скатывается в сферу политического противостояния. До парламентских выборов ещё почти год, и такое раннее повышение политического градуса в обществе может крайне негативно сказаться на экономической ситуации в стране.
 
Украинская политика вновь приобретает свойственный ей улично-протестный оттенок. Оппозиция в очередной раз вынуждена доказывать свою революционную состоятельность, а вот власти предстоит проявить железную выдержку, пытаясь не растерять остатки рейтинга.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram