/20:30/ Лондон будут охранять 16 тысяч полицейских

/20:30/ Лондон будут охранять 16 тысяч полицейских
Жители Соединённого Королевства с ужасом ожидают наступления ночи – страна погружается в хаос. Массовые погромы, грабежи и пожары охватывают всё новые регионы. Полиция пока не может взять ситуацию под контроль и готова применить против погромщиков пластиковые пули. Между тем появились и первые жертвы беспорядков.
 
Премьер-министр Великобритании Дэйвид Кэмерон срочно прервал свой отпуск и вернулся в Лондон, охваченный грабежами и пожарами. С каникул отозван Парламент страны. Уже известно, что руководство страны объявило о самом решительном противостоянии – цитата: «этому чистому криминалу», вплоть до привлечения армии. Третий день беспорядков оказался самым разрушительным. В столице всё новые районы подвергаются грабежам и поджогам, похожие сведения приходят и из других городов страны. Минувшей ночью были разгромлены и сожжены магазины и офисы второго по величине и численности города Великобритании Бирмингема. Беспорядками охвачены также Ливерпуль и Бристоль. На данный момент арестованы около полутысячи человек, уже предъявлены обвинения сотням из них, некоторых обвиняют в покушении на убийство при попытке наехать автомобилем на сотрудников полиции. Мужчина, накануне получивший огнестрельное ранение при невыясненных обстоятельствах, скончался в больнице. Жители городов Британии не на шутку встревожены ситуацией.
 
Беспорядки начались в субботу в Тоттенхэме, на севере Лондона, когда около 300 человек собрались у местного полицейского участка, чтобы выяснить, как идёт расследование гибели 26-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа при задержании. Если в первые дни полицию хвалили за сдержанность, то сегодня, по истечении третьего дня мародёрства и поджогов, бездействие полиции уже больше похоже на слабость.
 
Говоря о причинах беспорядков, местная пресса в первую очередь называет безнадёжность, в которой оказалась британская молодёжь после ряда решений правительства. Так, Лондонский район Тоттенхэм, где начались погромы, сильно пострадал как от рецессии, так и от сокращения бюджетных расходов. Социальная помощь местной молодежи была сокращена на 75 %. Общество уже пытается анализировать сложившуюся взрывную ситуацию, а тем временем справиться с ней так и не удаётся.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram