Ручная работа
Реставрация Свято-Воскресенского собора в Борисове подошла к завершающей стадии. Храм, который пять лет назад называли «Пизанской башней», прихожане увидят таким, каким его представлял архитектор 140 лет назад.
 
Двери храма, которые всегда должны быть открыты, закрылись пять лет назад. И по легенде, тогда один из священнослужителей сказал прихожанам: «Когда вы будете жертвовать на реставрацию, помните, какой путь нам предстоит пройти». И оказалось, что длина этого пути – шесть лет. В этом году к Рождеству храм откроет двери для прихожан.
 
Уникальность – в его полностью сохранённом первозданном виде с момента открытия в 1874 году. Огромный по тем временам собор с девятью куполами поражал великолепием. О нём писали на первой странице популярнейшего питерского журнала «Нива». Он стоял на 580 дубовых сваях. Но из-за плотной городской застройки Борисова ушли грунтовые воды, и опора не выдержала. Храм наклонился на 20 градусов, как и известная всему миру Пизанская башня. Фундамент укрепили. Тонкая работа началась на девяти башнях. Четыре тысячи фигурных кирпичей по собственным лекалам копируют вручную из новых.
 
Дальше – вглубь. Архаичные стены вместят в себя тёплые полы и стеклопакеты с автоматической системой проветривания. Ведь даже всё святое должно соответствовать технике безопасности. На балкон для хора, к примеру, в храме ведёт старая винтовая лестница. Но по правилам лестница должна стоять прямо посреди молитвенного зала под балконом, а не за ним. И тогда научный руководитель проекта Наталья Голосова написала письмо митрополиту, чтобы тот разрешил отступить от норм и не строить эту лестницу.
 
Свято-Воскресенский собор – первая крупная реставрация в Борисовском районе. Но сейчас в каждой из 11 белорусских епархий как минимум в одном храме ведётся ремонт или реставрация. Те, что входят в список памятников архитектуры, финансируются из госбюджета. Всего, около 150 таких церквей. Самой масштабной перспективой станет Жировичский Свято-успенский монастырь. Реконструкция начнется через два года.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram