Сезонное оживление на школьных базарах

Сезонное оживление на школьных базарах
Многие семьи тратят сотни тысяч рублей на новую форму, учебники и канцтовары. На белорусских ярмарках много и иностранцев. Ведь в Беларуси товары к школе в несколько раз дешевле, чем в соседних России и Украине.
 
Шпаргалка «что нужно принести в школу 1 сентября» есть в каждом отделе, где продают канцтовары. Карандаши, цветная бумага, тетради – больше 25 пунктов. Родители говорят – это не предел. В некоторых школах список гораздо больше. Прибавим к этому костюм, обувь – сменную, уличную, спортивную; форму на физкультуру, рюкзак. Собрать первоклассника и хлопотно, и дорого.
 
Покупают в основном отечественное – дешевле. К тому же, до 10 сентября на весь школьный ассортимент – минимальная торговая надбавка. А, например, в Центральном универмаге Могилёва добавили ещё 10 % скидки.
 
Могилёвщина – приграничный к России регион. Несколько часов на автобусе – и ты уже в Беларуси, где по российским меркам почти всё даром. Нередко гости увозят сразу несколько комплектов одежды. Иногда без примерки. Продавцы не исключают – возможно, берут и на продажу, но желание покупателя – закон.
 
Поэтому в Министерстве торговли для своих продумали дополнительные льготы. Малоимущим – материальная помощь. Всем остальным – кредит, льготный – на одежду, обувь и ранцы. Кредитные линии банки откроют уже 9 августа, но только до 1 октября.
 
А это уже народная помощь. «Благотворительные» ручки, краски и тетради от простых минчан. Через две недели всё, что соберут, волонтёры БРСМ передадут детям из многодетных семей и тем, кто нуждается в помощи. Уже сегодня канцтовары собраны для 50 будущих первоклассников. Нужно в 8 раз больше.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram