Власти Египта ищут способ успокоить народ

Власти Египта ищут способ успокоить народ
Недовольство в обществе зреет, перемен к лучшему так и не произошло. Скорее наоборот – в стране кризис, без работы остались миллионы людей. Чтобы отвлечь их от проблем, в экстренном порядке инициирован судебный процесс над бывшим президентом.
 
Ну вот Египет, наконец, и увидел своего «последнего фараона» поверженным и немощным, в клетке для подсудимых и на медицинских носилках. И неважно, что свою вину он полностью отрицает. Главное, что суд уже начался и жажда расправы, питавшая все последние месяцы революционный пыл наиболее ярых «антимубараковцев» и идейно объединявшая уже в общем-то разобщенную египетскую оппозицию, частично утолена.
 
Завсегдатаи площади Тахрир не сомневаются, что появление Мубарака и его сыновей в зале суда стало возможно только благодаря постоянному давлению «египетской улицы» на стоящих у руля страны военных и правительство Исама Шарафа. Так что пока революционеры не добились хлеба для народа, зато зрелищ получили предостаточно. Все заседания суда, в том числе суд над Мубарком, транслируются в прямом эфире египетского телевидения, а также на установленных огромных экранах.
 
А отказавшаяся на время от акций революционная египетская молодёжь пребывает в томительном ожидании продолжения шоу-суда над Мубараком и в предвкушении неизбежного и сурового наказания для неизлечимо больного 83-летнего старика.
 
Сейд Хани, Заместитель главного редактора египетской газеты «Аль-Гумхурия»: «Суд над Хосни Мубараком продлится не один месяц. Учитывая его преклонный возраст и состояние здоровья, я не думаю, что он будет присутствовать на всех судебных заседаниях. Вспомните, ведь суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном продолжался почти три года. Поэтому не стоит думать, что уже через пару месяцев суд завершится и будет вынесен приговор».
 
Активность вновь переместилась в Интернет – в социальных сетях и блогах сейчас активно обсуждаются все подробности первого судебного заседания. Немалая часть египтян высказывают сомнение не только в том, заслуживает ли Мубарак смертной казни. Многие уже вообще сомневаются, а стоило ли устраивать унизительное и позорное для страны судилище над человеком, 60 лет находившемся на службе своей родине, в том числе в качестве военного, рисковавшего жизнью ради современного молодого поколения, так легко и беспощадно решающего сейчас его судьбу.
 

От нынешней ситуации выигравшими кажутся лишь новые власти, умело погасившие разраставшееся народное недовольство и всё-таки доставив бывшего лидера страны и верховного главнокомандующего вооруженных сил в суд. Но для всех уже очевидно, что это лишь временная передышка, которая закончится совсем скоро. Уже в конце этой недели разные политические силы планируют выйти на площадь Тахрир, чтобы выступить против постоянно влияния исламистов, постоянно растущего после ухода Мубарака из власти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram