В Польше не верят в самоубийство популярного политика Анджея Леппера

В Польше не верят в самоубийство популярного политика Анджея Леппера
Лидер партии «Самооборона» мог быть убит, об этом пишут польские издания. Возбуждено уголовное дело. МИД Беларуси призвал польские власти провести объективное и всестороннее расследование обстоятельств смерти политика, пригласив независимых международных экспертов.
 
Смерть польского политика Анджея Леппера – одна из главных новостей во всех информационных программах Польши. С самого утра все журналисты возле прокуратуры ожидали официального заявления. Лидера Партии «Самооборона» нашли повешенным в главном офисе в центре Варшавы. Причины смерти неизвестны. Анджей Лепер не оставил никакого письма.
 
Моника Левандовска, прокурор Окружной прокуратуры в Варшаве: «Окружная прокуратура в Варшаве сегодня начала следствие по факту смерти Анджея Леппера. В данной ситуации возбуждено дело по статье 151 Уголовного кодекса «Причастность посторонних лиц к самоубийству». Прокуратура должна выяснить возможную причастность третьих лиц к смерти Анджея Леппера. Идёт сбор данных. На сегодняшний день допрошено 10 свидетелей. У следствия есть несколько версий причин смерти политика. Задание прокуратуры – тщательно их проверить.
 
Пока полиция и прокуратура выясняют причины случившегося, скандал набирает обороты. Ясно одно – у политика не было оснований сводить счёты с жизнью. Леппер – весьма заметная фигура. Его часто называли простым крестьянином и непростым политиком. С начала девяностых Анджей Леппер возглавлял партию «Самооборона», которая представляла интересы польских фермеров. Был депутатом Сейма, в правительстве Ярослава Качиньского занимал пост вице-премьера и министра сельского хозяйства. Леппер был ярым противником политики Европейского союза. Один из немногих, кто поддерживал отношения с Беларусью и руководством страны. Леппер часто бывал в Беларуси, встречался с коллегами, был наблюдателем на президентских выборах, несколько раз участвовал в программах телеканала ОНТ.
 
Друзья Анджея Леппера удивлены случившимся и не верят в самоубийство политика. И в Польше, и за рубежом его считали по-настоящему народным лидером. Леппер ощущал постоянное давление со стороны властных структур, и его партия намеревалась принять активное участие в предвыборной кампании в Сейм.
 
Януш Максымюк, друг Анджея Леппера: «Он очень заботился о своём здоровье, не ел ничего вредного, не курил. Я это говорю в контексте того, что он не мог так поступить. Я был последним человеком, который его видел. Мы договорились о встрече на следующий день, он договорился с польским телевидением на интервью. Он говорил, что вечером у него интересная встреча. На следующий день обещал рассказать о результатах. И вдруг взял и убил себя. Трудно в это поверить».
 
Польские политики в парламенте уже выступили с заявлением о необходимости проведения следственных действий по факту смерти Анджея Лепера. Известно, что специалисты уже сегодня должны произвести вскрытие и определить причины смерти. Похороны политика, по неофициальным данным, состоятся в конце недели в его родной деревне в Куявско-поморском воеводстве.
 

К главному офису партии «Самооборона», в самом центре Варшавы, приходят люди с цветами и зажигают свечи. Тем временем генеральный прокурор Польши взял под личный контроль следственные действия. А учитывая все политические обстоятельства этого дела, следствие может продлиться несколько недель.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram