/20:30/ Работать на результат – все условия для этого есть

/20:30/ Работать на результат – все условия для этого есть
Результаты спортсменов, в подготовку которых государство вкладывает большие финансовые средства, должны быть максимально высокими. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко, посещая Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле.
 
Лодки на гребном канале под Заславлем пропадают, только когда начинается проливной дождь, в остальное время здесь, как говорят сами спортсмены, кипит вода. С недавнего времени этот канал, наряду с брестским, стал основным для подготовки гребцов национальной сборной.
 
Александр Лукашенко никогда не скрывал личной симпатии к этому виду спорта. Как признался глава государства, во-первых – за труд, который спортсменам приходится вкладывать в результат, во вторых – за этот самый результат. Белорусская школа гребли – одна из сильнейших в мире. Байдарки и каноэ – это те дисциплины, в которых Беларусь всегда рассчитывает и берёт олимпийские медали. Два золота и бронза на прошедшей Олимпиаде в Пекине, и уже в этом олимпийском цикле – 6 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые награды.
 
Тон в сборной по-прежнему задаёт легенда белорусской и мировой гребли Екатерина Карстен. «Девушка с веслом», Екатерина Великая – каких только эпитетов не придумывала ей мировая пресса. Двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира. Сегодня, находясь на вершине Олимпа, она лишь с улыбкой вспоминает, насколько тернист был путь к золоту.
 
Сегодня, конечно, всё иначе. Страна не жалеет денег на спортивные объекты. Глава государства лично курирует некоторые проекты, называя все эти вложения инвестициями в здоровье. Ведь любой спортивный объект в стране даже мирового уровня, будь то «Минск-Арена» или гребной канал «Виктория» в Бресте, доступен для любого белоруса. Сегодня в стране работает 25 тысяч спортивных площадок, и строительство новых не свернули даже в непростых финансовых условиях. Разве только ужесточились требования главы государства – строить без потери качества, но за меньшие деньги. То есть использовать все экономические и административные резервы.
 
На территории гребного канала под Заславлем 8 августа затронули ещё одну важную тему. Спортивные объекты должны быть самоокупаемы. И прибыль Президент призывает извлекать не только от спортивных услуг. Развитая инфраструктура – это хорошая база для туризма. Как здесь. Недалеко от Минска, стык туристических маршрутов, великолепная природа – то есть буквально напрашивается строительство гостиницы или дома отдыха.
 
Но, конечно, основная задача объекта такого уровня – это профессиональная подготовка спортсменов. Условия для этого есть – тренажёрные залы, бассейны, медико-восстановительный центр. Канал способен принимать любые международные соревнования. И заявки на проведение чемпионатов мира и Европы уже поданы. 8 августа Президент довольно долго и тепло общался с гребцами. На встречу пришли и юные спортсмены, которые делают самые первые шаги в этом виде, и те, кто уже подаёт серьёзные надежды. И, конечно, звёзды. Екатерина Карстен сейчас тренируется в Бресте, выезжает на этапы Кубка мира и, конечно, прицеливается к своему третьему уже олимпийскому золоту.
 
В разговоре со спортсменами Президент пообещал помочь с приобретением лодок, решить насущные вопросы, а взамен, конечно, потребовал результат. Кстати, уже в конце августа национальная команда в составе пяти экипажей отправится в Словакию на чемпионат мира, который станет квалификационным на право участия в тридцатых Олимпийский играх в Лондоне. Прогноз гребцов – одна медаль и три олимпийские лицензии.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram