/20:30/ Последствия разлива дизельного топлива продолжают ликвидировать

/20:30/ Последствия разлива дизельного топлива продолжают ликвидировать
В затоке реки Березина в Светлогорском районе после взрыва на одном из судов спасатели сейчас собирают нефтепродукты.
 
Взрыв на судне был такой мощности, что толстую корабельную сталь, толщиной до 7 миллиметров, разорвало, как картонную коробку. Взрыв произошёл при заправке земснаряда дизелем из плавучей топливной цистерны. На борту судов в этот момент находилось 5 человек. На поверхности всё оказалось охвачено огнём, а через пробоину в воду вылилось 2,5 тонны солярки. Очевидцы говорят, для них происходящее стало настоящим шоком.
 
Командир земснаряда, он оказался единственным пострадавшим, был доставлен больницу с ожогами 1 и 2 степени 10 % кожного покрова. Врачи его состояние оценивают как удовлетворительное. Спасатели, после борьбы с огнём, экстренно, с помощью боновых заграждений предотвратили попадания солярки в основное русло реки Березина. Тем самым предотвратив масштабную экологическую катастрофу. С помощью специального сорбента дизтопливо собирается с поверхности затоки. Уже определена предварительная причина взрыва.
 
Владимир Лупей, заместитель начальника Светлогорского районного отдел по ЧС: «Предварительная причина – взрыв газо-воздушной смеси, который произошёл из-за нарушений правил пожарной безопасности. А именно, во время использования фонарика для установления уровня жидкости в судне по перевозки нефтепродуктов. Возможно, при переключении произошло короткое замыкание, искра, с последующим взрывом».
 
Работы спасателей по очистки водоёма от дизельного топлива продлятся ещё несколько дней. Сейчас подсчитывается ущерб, который нанесён природе.
 
И как стало известно уже после этого ЧП на земснаряде, Минтранс издал специальное распоряжение. В транспортных организациях Беларуси специалисты проверят все ёмкости для хранения и транспортировки нефтепродуктов.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram