Эффект налицо
С экрана нас всё чаще пугают опасностью косметики. Метил-парабены, лаурил-сульфаты, даже нефтепродукты – всё это есть в каждой косметичке. Но до поры до времени вопрос  почему вся эта химия доходит до прилавков потребителя почти не волнует.
 
Про нашу косметическую индустрию говорят – хорошая и недорогая.За сравнительно небольшие деньги можно приобрести целый ряд косметических средств для лица и тела. За эти же деньги вы купите всего несколько флакончиков импортного крема, надеясь, что покупаете гарантию эффективности. В Европе уверены – качество стоит дорого, наш производитель ловко сочетает доступность и результат.
 
Главный эксперт для любого производителя – конечно, покупатель. И, как утверждают менеджеры, белорусскую косметику сегодня спрашивают и скромные модницы, и VIP-персоны.
 
Искуи Абалян, певица: «Крем для рук, конечно, белорусский. Это очень хорошая линия. Мне она нравится. Это то, что есть в сумке, на кухне, в ванной, спальне, везде».
 
Тот, кто занимается производством косметики в Беларуси, и рад бы покупать отечественное сырьё. Да вот у нас его почти не делают. А содержать собственные научные лаборатории – слишком дорого. Поэтому и формулы нашей индустрии достаются по наследству от раскрученных мировых брендов. А там, конечно, не без химии.
 
Поддерживать натуральную красоту нужно натуральной косметикой – именно на подобные слоганы рекламщики делают самые большие ставки.
 
Тех, кто почувствовал себя обманутым, спешим успокоить. Небольшое содержание натуральных продуктов в косметике – это мировой стандарт.
 
Наталья Антонович, директор салона красоты: «Главный слоган в косметике для домашнего использования – это «не навредить». Тогда как в профессиональной косметике высокая концентрация биологически активных веществ требует специальной консультации косметологов. Можно сравнить консультацию косметолога с приёмом у врача, мы же не назначаем сами себе лекарства и идём покупать антибиотики в аптеку.
 
Возможно, заветная баночка из обычного магазина не принесёт желаемого эффекта, зато эксперты уверяют: всё, где написано «сделано в Беларуси», – абсолютно безопасно. Наши партнёры по таможенному союзу работают по индивидуальным правилам, наша страна учитывает и те, и другие.
 
Здесь покупателю дадут гарантию – что на упаковке, то и внутри неё. А в лаборатории Минздрава проверят на медицинскую безопасность.
 
Тем не менее, потенциально опасная косметика у нас есть. Это та, которая попадает на рынок нелегально и, как правило, на неё либо нет документов, либо их обещают показать, но потом.
 
Искуи Абалян, певица: «Очень расстраивает, когда и в наших кремах такое было. Когда наносишь крем, а он остаётся и это мешает жить. Вот это для меня аннулируется целиком и полностью».
 
В качестве сертифицированной косметики в Беларуси можно быть уверенным, говорят специалисты. За состав отвечает производитель, за честность – импортёр, безопасность проверят в Минздраве. Поэтому покупателям остаётся посмотреть всего на две вещи – стикер и сертификат. И в честных магазинах вам это покажут.
 
Оксана, продавец-консультанат: «Да, единственное, что стикер могут наклеить и на поддельную продукцию, но нужно знать, куда вы идёте. Вы можете посмотреть, где она сделана ‑ вот тут на английском языке, посмотреть на штрих-код, на пропечатанный срок годности, не наши расшифровки – а на самой упаковке».
 
Кстати, Искуи ушла из магазина с импортным тональным кремом, которым пользуется не первый год. Говорит, дело даже не в бренде. Привычка. И пока не вредная. Впрочем, сколько бы ни говорили о вредности косметики, её всё равно будут производить, рекламировать и покупать. Просто потому, что отказаться от неё – всё равно, что жить без электричества, компьютеров и машин. Коко Шанель ещё в прошлом веке сказала: "У женщины, которая не умеет пользоваться косметикой, нет будущего!" Так может, нужно хотя бы научиться её выбирать?..

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram