Поездка Президента

Поездка Президента
Уборочная кампания под особым контролем у Президента. Кстати, завершиться она должна 22 августа. Об этом шёл разговор по время посещения двух районов – Горецкого и Оршанского. Именно эти регионы Беларуси Александр Лукашенко инспектировал не случайно.
 
По сути уже можно говорить о новой тенденции в региональной политике государства. Когда акценты особой поддержки вместо крупных предприятий-локомотивов сменились на целые районы. Они должны стать чем-то вроде экспериментальных центров, где будут испытывать новые технологии, а потом тиражировать их по всей стране. Одним из таких базовых районов должен стать Горецкий.
 
10 месяцев как у Горецкого района новый руководитель. Назначение Игоря Макара было личным кадровым решением Президента. До этого Макар возглавлял Несвижский район и вывел его в число лидеров по стране. Опыт предстоит повторить на новом месте. Новый руководитель начал с полной ревизии того, что перешло по наследству – от количества пустующих зданий и простаивающей техники до земли, которую нужно пускать в севооборот. О своих пока не очень больших достижениях и планах Макар рассказал Президенту. Деловая хватка и подход «сразу к делу» Лукашенко понравились.
 
Со дня на день в Горецком районе закончат уборочную, уже сейчас думают о будущем урожае. С этого года район пробует для себя новые культуры: кукурузу и сахарную свёклу собственной селекции. Урожайные перспективы просчитывают на местной сортоиспытательной станции. Созданная ещё в советские времена, она до сих пор остаётся лучшей в Беларуси. По личной просьбе Игоря Макара учёные как раз ищут лучшие для этой местности сорта свёклы. В области собираются построить новый, уже пятый по счёту, сахарный завод. Поддержал Президент и предложения главы Горецкого района по реконструкции города к "Дожинкам" и пожелал перспективному руководителю успехов.
 
Базовым и экспериментальным Горецкий станет и для других сельхозпредприятий и районов области. Есть коллективы, перспективные предприятия и новые подходы к развитию. Правда, чего не хватает будущему образцово-показательному району, так это новых кадров. Белорусская сельхозакадемия, что в Горках, слишком сильно отстаёт от действительности. Президент поручил академию реформировать и как можно быстрее. А если понадобится, то и срок обучения сократить.
 
Витебская область. Оршанский район. И его руководитель ‑ Владимир Дедушкин. Всю неделю утро председателя начинается с объезда полей и зерносушильных комплексов. Лично проверяет, как принимают зерно. Указания – тут же, на месте. И так до позднего вечера.
 
За 12 лет работы в районе Дедушкин заслужил авторитет принципиального и жёсткого руководителя. С подчиненными, если вдруг что не так, он не церемонится, по-другому, говорит, здесь и нельзя. Нет дисциплины – пиши пропало. А тут ещё и задача ‑ не просто работать, а стать лучшим. В качестве базового для освоения интенсивных технологий в Витебской области, Оршанский район выбран не случайно. И в растениеводстве и животноводстве он, действительно, один из лучших. Здесь уже давно молоко, мясо, птицу производят по самым передовым технологиям. К примеру, на Оршанской птицефабрике полным ходом идёт модернизация, установили новые линии для выращивания молодняка и содержания кур-несушек. А ещё запустили цех по выпуску сухого яичного порошка и меланжа. На экспорте уже в этом году фабрика заработала 2.5 миллиона долларов.
 
Глава района Владимир Дедушкин подробно рассказал Президенту о своем видении развития некоторых отраслей района. Именно развития, ведь в отличие от Горецкого, у Оршанского достаточно мощная экономическая база. Осталось выйти на самоокупаемость.
 
Основной акцент председатель делает на рывок в сельском хозяйстве, строительстве новых комплексов и расширении сельхозугодий. Президент поправил, модернизацию продолжить, но при минимальных затратах.
 
Ещё одно направление развития региона – малая энергетика. Несколько лет назад Президент поручил переходить на местные виды топлива. Это альтернатива традиционному и постоянно растущему в цене газу. Результаты не заставили долго ждать. Построены десятки мини ТЭЦ, гидроэлектростанции. Больше половины энергии идёт на местный тепличный комбинат, а это ещё один источник дохода. С одного квадратного метра здесь собирают по 40 килограммов овощей, треть урожая продают в Россию. В следующем году собираются строить новые теплицы по энергосберегающей технологии. Урожая от этого должно прибавиться почти вдвое. Александр Лукашенко отметил: чтобы не терять тепло, небольшие производства, вроде таких теплиц, нужно открывать при всех объектах малой энергетики. Это будет разумно и по-хозяйски.
 
И уже прощаясь, Александр Лукашенко заверил, что готов поддержать любые перспективные идеи директоров предприятий, но в первую очередь руководителей районов – как профессиональную и во многом самостоятельную фигуру властной вертикали. Президент добавил, что обязательно снова посетит оба района, но следующий визит будет без предупреждения. Для того, чтобы лично убедиться: базовые центры выбраны правильно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram