Поле Президента

Поле Президента
В пятницу Александр Лукашенко побывал на своей малой родине – в Александрии. Сюда, к своим корням, он возвращается, как только появляется такая возможность, испытывая к родному краю особые, ностальгические чувства.
 
Здесь особенно красиво на заре: тишина, посёлок только просыпается, природа – дух захватывает. Рядом Днепр. Когда-то скромная и неприметная деревушка, сегодня Александрия стала частью туристических маршрутов. Посмотреть на места, где провёл своё детство Александр Лукашенко, едут и белорусские, и зарубежные туристы. Впрочем, ставшее уже крылатым определение «малая родина Президента» из уст местных жителей всё равно звучит по-особому. С гордостью. И своего – особо тёплого отношения к этим местам  – никогда не скрывал и сам Лукашенко.
 
Какой бы ни был плотный график работы – Президент всегда находит время приехать в Александрию, пообщаться с земляками, посмотреть, как развивается хозяйство. Местные жители рассказывают – раздаётся стук в дверь, открываешь на пороге – Александр Лукашенко зашёл справиться о делах, здоровье. Здесь это – обычное дело.
 
Вот и на этой неделе – в пятницу – один из своих рабочий дней Глава государства провёл в Александрии. От дома через небольшой огород тянется почти неприметная тропинка. О ней знают только местные. А дальше – поле. Сколько раз в детстве и юности Александру Лукашенко приходилось идти и бежать по ней! Но именно здесь в 7-8 классах, во время школьных каникул, будущий Президент вместе со сверстниками не просто бегал, а зарабатывал себе на жизнь. Приходилось и пахать, и косить, и заготавливать сено. Местные жители это хорошо помнят
 
Когда-то Александр Лукашенко и представить не мог, что спустя много лет вновь придёт на это поле, но уже в качестве Президента. Его полем теперь стала вся страна. Но здесь – истоки. Начало. И сюда можно приехать просто так, по зову души, без протокола, кортежа и сопровождения министров. Рядом только младший сын – Николай. Он тоже любит местные красоты. Александр Григорьевич шутит – это, видимо, передалось по наследству.
 
Впрочем, многое за годы, прошедшие с юности Президента, здесь изменилось. Прежде всего, колхоз, сегодня хозяйство – передовое в районе, изменилась и сама Александрия. Посёлок не узнать – магазинчик, баня, аккуратные красивые дома. Местные жители смеются – туристы просят на «президентский» домик повесить специальную табличку, а то иногда путают и фотографируются на фоне соседних. И даже то самое поле сегодня не узнать, ровное – за горизонт, зерновые по пояс. Прежний, пожалуй, только крестьянам знакомый животворный запах спелых хлебных колосьев. Но уборочная в самом разгаре, а посему тёплые воспоминания прошлого уступают место настоящему ‑ делам государственным.
 
Так совпало, что именно здесь, в Александрии, едва ли не историческое для всего отечественного машиностроение событие. Испытание хлебной нивой новой модели белорусского комбайна. Машина завораживает – девятиметровая жатка, на её фоне даже немецкий CLAAS выглядит более чем скромно. Волнуется конструктор, не в силах сдержать эмоции и Президент.
 
Пока это только образец, но не за горами и серийное производство – разработчики обещают Президенту – через год. Производительность этого гиганта ‑ 18 килограммов намолоченного зерна в секунду. К слову, до этого самый мощный комбайн в СНГ, тоже, кстати, белорусский, осилил лишь 12. Перспективную машину Александр Лукашенко испытывает лично.
 
Президент долго общается с конструктором. Ведь именно за такой техникой будущее. Вспоминает, как сам когда-то в юности на этих же полях работал на комбайне. Но то была старенькая «Нива» ‑ не сравнить.
 
Впрочем, и в этих воспоминаниях чувствуется ностальгия. Ведь здесь, в Александрии, каждый уголок – отдельная история. Именно такой Александр Лукашенко видит современную белорусскую деревню – не обязательно большая, но чистая и уютная, и чтобы всё – для людей. Взять тот же мост, который по поручению Президента возвели через Днепр. Теперь из Александрии в соседний посёлок Копысь, где Лукашенко родился, можно дойти пешком за пять минут. А ведь когда-то добирались: летом ‑ на пароме, зимой – по хрупкому льду. Именно потому, что здесь всё для людей, молодёжь из Александрии не спешит уезжать. Но ведь так и надо: чтобы отучившись в городе, получив специальность, каждый мечтал вернуться на свою малую родину, чтобы сделать жизнь в ней лучше. Так, как мечталось в детстве, когда деревья казались большими, а поля – огромными…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram